Vzale.tv » Фильмы » Фильм Охотник на лис в HD онлайн

Охотник на лис

Охотник на лис
Оригинальное название: Foxcatcher
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 7.00
Бюджет: $24 000 000
Сборы в мире: + $7 110 213 = $19 206 513
Режиссер: Беннетт Миллер
Оператор: Грег Фрейзер
Композитор: Роб Симонсен

Охотник на лис

28-08-2020, 12:52
Мультимиллионер Джон Дюпон приглашает в свое поместье обладателя олимпийской золотой медали по борьбе Марка Шульца для подготовки команды к Олимпийским играм в Сеуле 1988 года. В надежде посвятить всего себя тренировкам, достойно выступить и выйти из тени своего брата, легендарного борца Дейва Шульца, Марк принимает предложение. Но параноик Дюпон затевает игру в кошки-мышки с Марком и Дейвом.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Во время подготовки к съемкам Ченнинг Татум и Марк Руффало на протяжении полугода интенсивно занимались борьбой.

Готовясь к своей роли, Стив Карелл часами смотрел нарезки, посвященные Джону Дюпону. После показа фильма на Каннском Кинофестивале Карелл сказал журналистам следующее: «Я пересмотрел все, что смог, перечитал все, что смог о Дюпоне и попытался стать похожим на него человеком».

Во время кинопроб Стив Карелл носил разные варианты искусственных носов. Нанесение грима занимало два часа. Стиву меняли прическу и наносили грим, чтобы изменить оттенок кожи.
Издание «Батенька, да вы трансформер» пишет нам: «Американский мультимиллионер Джон Дюпон считал себя Далай-ламой, приезжал к соседу окровавленным на танке, приказывал разбирать стены своего особняка в поисках трупов и призраков и заставлял спортсменов играть с ним «в поддавки». На его прогрессирующее безумие многие закрывали глаза, ведь наследник миллионного состояния был щедрым меценатом и покровителем любительского и студенческого спорта в США.»

Начиная со следующего предложения лучше ничего не читать, иначе вы проспойлерите себе весь фильм. Фильм нагнетающий, придирчиво и детально показывающий как дошло до того, до чего дошло.

Это экскурсия в место столкновения сфер, причём сразу трёх. Первая - мир того самого Дюпона, миллиардера себе на уме, который вбил себе в голову, что если достаточно долго бросать деньги в спортивные таланты, то мечты станут реальностью. Вторая - олимпийского медалиста по греко-римской борьбе, Дэвида Шульца (играет его Марк Руффало, по стечению обстоятельств ещё в одном фильме играющего адвоката, борющегося против Дюпона), счастливого семьянина и мудрого человека. Третья - Марка Шульца (Ченнинг Татум), вечного «номер два» в тени более успешного и талантливого брата, мечтающего о признании. Братухи-борцухи, кстати, сыграны настолько бесподобно, что обоим актёрам наверное пришлось нанимать после фильма персонального тренера, который бы разучил их после фильма ходить так, как будто они шимпанзе, шарами для боулинга несущие шарик для гольфа не используя рук.

Все эти три мира начинают сталкиваться и трещать лбами не хуже чем скорлупа пасхальных яиц, когда становится понятно, что двое из трёх хотят недостижимых вещей, и ничем хорошим это кончиться не может. Фильм с пробирающей до дрожи проницательностью проводит нас по лабиринту, который из себя представляют внутренние миры героев - такое ощущение, что смотришь «в мире животных», где действия каждого зачастую не требуют никаких комментариев - всё сыграно, разжёвано и рассказано так, что кажется, что существует не умолкающий ни на секунду закадровый голос. При этом подавляющее большинство фильма заполняет отсутствие диалогов. Каждый диалог - это вырезание истории в камне. Каждая реплика весит тонну. Каждый брошенный взгляд высекает при столкновении с другими искру.

И это - самая большая проблема фильма. Он долгий, тяжёлый, детальный, и невыносимо неприятный. Для меня «Охотник на Лис» стал тяжёлым испытанием на терпение, поэтому, несмотря на прекрасную операторскую, режиссёрскую, сценарную и актёрскую работу, я не могу поставить ему высокий балл. Этот фильм не доставил мне удовольствия, хотя благодаря ему я точно смог понять, что было в голове у Дюпона, который позволил случиться как тому, что произошло в «Охотнике на Лис», так и тому, что произошло в «Тёмных Водах». Это тёмная страница история человечества, достойная отдельной плиты гранита.

Если вы любите смотреть, как два часа неторопливо разворачивается психологическая трагедия - вы не можете себе позволить пропустить этот фильм.

Для остальных это испытание, которое им в их жизни не нужно.


«Охотник на лис» впечатлил и поразил меня.

Быстренько пробежимся по сюжету: эксцентричный миллиардер Джон Дюпон приглашает в своё поместье бывшую звезду вольной борьбы Марка Шульца. Следом подтягивается старший брат Шульца Дэйв. Вместе они вроде как готовятся к чемпионату мира. Но не всё так просто в тихом американском омуте.

Фильм получился очень мрачный и депрессивный. Повествование развивается неторопливо, постепенно погружая зрителя в атмосферу безысходности и ужаса. И в этом непроглядном мраке из паранойи и страха нет места надежде или раскаянию, свойственному голливудским драмам, ориентированным на «Оскар». Что делает «Охотника на лис» совершенно уникальным явлением в современном кино.

Режиссура тягучая, картинка резкая, чёткая. Смотреть фильм - одно удовольствие, наблюдать за актёрами - другое.

Ченнинг Татум в роли тупорылого борца выдал свой лучший перфоманс. Он замечательно передал метания героя, отмеченного печатью обречённости.

Марк Руффало тоже хорош, но его позитивный персонаж слегка выбивается на фоне беспросветного мрака, царящего в фильме.

А главный на этой чёрной мессе, конечно, Стив Карелл. Есть в его игре что-то инфернальное. Он гениален в роли миллиардера, погрузившегося в бездны собственного безумия. Глубина падения главного героя показана Кареллом во всей её демонической полноте. В его глазах - пустота, та самая, в которую лучше не заглядывать.

«Охотник на лис» - настоящий подарок любителям кино.

Он лишён нравоучительного жизнеутверждающего пафоса и веры в светлое будущее. Что лишает его шансов на получение главного «Оскара». К чему «Охотник на лис» и не стремится, судя по всему. Подобно Джону Дюпону, фильм холоден и отстранён, и не нуждается в монетизации («оскаризации») своей шедевральности.


Фестивальный фильм имеет свои критерии: контрапункт пауз, отстранённость, неэмоциональность подачи, новаторские операторские приёмы. Миллер сделал фильм по лекалу: адски затянутый хронометраж, тряская камера, призванная придать псевдодокументальности. Фильм сделан хорошо и профессионально. Но при этом это плохой фильм.

Джон дю Пон (Карелл) приглашает в свою команду борцов «Охотники на лис» молодого чемпиона Марка Шульца (Татум). Где-то на середине фильма становится ясно, что это исключительно драма, а не триллер про сумасшедшего миллиардера, который хочет устроить охоту на чемпионов (ну, мало ли, я всерьёз надеялась на подобное развитие сюжета). И именно в этот момент и понимаешь, что фильм - плохой.

Раскусить оболочку фильма можно - Джон привязывается к Марку. Это его детище, он хочет для него стать всем. Но у Марка есть воспитавший его брат Дэвид (Руффало), чью фигуру никогда не затмить дю Пону: Дэвид известный борец, тогда как Джон только средней руки тренер, именно Дэвид имеет влияние на Марка, оставляя Джону только вторые роли. Но всего этого в фильме НЕТ. Вы спросите меня: как же нет, если я это пересказываю? Да запросто. Вот секрет моего просмотра фильмов - я прокручиваю в голове сценарий и понимаю, что каждой сценой хотел сказать сценарист.

На деле же на экране я вижу Карелла, загнанного в ловушку комплексов, среди которых, не исключено, есть скрытая гомосексуальность, которая помешала ему создать семью и заставила заниматься подобным контактным видом спорта. А, быть может, и нет. Я вижу Татума, который ходит с озабоченной мордой турникмена, помешанного на здоровом образе жизни. Я вижу Руффало с обаятельной улыбкой, который тоже куда-то ходит. Но я не вижу фильма. Я смотрю фильм, чтобы ощутить хоть какую-то эмоцию, а вместо этого думаю о том, как глупо проходят часы моей жизни.

В этом фильме нет, если хотите, эротизма. Не ясно, что чувствует Джон к своему подопечному - хочет ли стать ему отцом, любовником или для него важно стать главным в жизни хоть кого-то, почувствовать свою нужность, подтвердить своё существование через другое человеческое существо. Что чувствует Марк, который бормочет ура-патриотичные дебильные лозунги и зачем-то дуется как мышь на крупу? Есть ли у Дэвида что-то за душой, кроме неизменного «я люблю тебя, братишка?» Между персонажами нет химии. Эта эмоциональная связь не обязательно должна быть сексуального свойства, но она обязана быть понятной зрителю, чтобы он мог проассоциировать себя с одним из героев. А так лишь персонаж Руффало проявляет любовь к брату, но из-за неясности чувств и действий Марка, разделить чужую любовь не получается, а интимная подоплёка борьбы, состоящая из захватов, объятий и толчков бёдрами, в которой заняты все три персонажа, оставляет ощущение той загадки, в которой вовсе не хочется искать ответ.

Когда в кадре появляется пожилая мать Джона, то дальше нет возможности себя обманывать - «Охота на лис» была списана с «За канделябрами» с Дугласом и Дэймоном. Вот откуда явный гомоэротичный душок этой киноленты. И вот отчего этот фильм так явно проигрывает тому байопику, хотя тот делался и без всякой фестивальной шелухи, которую почему-то считают мерилом искусства. В «Канделябрах» пожилой мужчина, который хочет стать всем для молодого, не отмеченного интеллектом парня, понятен, их отношения носят явный сексуальный характер, а диалоги раскрывают характеры обоих. В «Лисах» при привлечении третьего персонажа, который создал треугольник, мотивы всех троих не ясны, а диалоги носят бытовой, вспомогательный характер. Создаётся впечатление, что режиссёр хотел «дать понять» эротический подтекст, круто замешанный на одиночестве и миксе из комплексов Электры и Эдипа, но так боялся судебных исков, что всё больше и больше выдирал из фильма скрытый смысл, пока не осталось только бесконечное хождение героев на экране.

Затянутость сцен - один из критериев фестивального «кина». Эти длинные эпизоды должны дать зрителю время осознать поменявшуюся жизнь героев, своими предположениями заполнить бэкграунд, своим воображением создать дополнительную реалистичность. В «Лисах» режиссёр оставил много пустоты, много воздуха, чтобы зритель заполнил её своими предположениями. Но не испытавшему эмоций не занятому размышлениями зрителю не хочется совершать действий, которые не счёл необходимыми совершать режиссёр. А потому пустота так и остаётся пустотой.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Охотник на лис" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up