Vzale.tv » Фильмы » Фильм Кобейн: Чёртов монтаж в HD онлайн

Кобейн: Чёртов монтаж

3-09-2020, 00:41
Взгляд на жизнь, творчество и мысли Курта Кобейна, кумира целого поколения и одной из ярчайших фигур конца XX века.
После смерти Кобейна права на все его неопубликованные материалы были поделены между участниками Nirvana и родственниками музыканта. Автору фильма был предоставлен беспрецедентный доступ к личным архивам музыканта всеми правообладателями оных. При помощи анимации, откровенных интервью с ближайшими соратниками певца, а также рисунков и домашних видеозаписей самого Курта, «Чёртов монтаж» отслеживает творческий путь Кобейна от самых ранних начинаний в городе Абердин, штат Вашингтон, до зенита всемирной славы – и находит за титанической фигурой легенды мировой рок-музыки уязвимого человека, жившего в вечной борьбе с миром вокруг.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
«Чертов монтаж» позаимствовал свое название у одного из сборников аудиозаписей, на которые Курт Кобейн записывал всевозможные звуки, голоса, фрагменты диалогов и демоверсии песен в 1988 году.

Как рассказывал впоследствии в интервью журналу «Rolling Stone» режиссёр Бретт Морген, он планировал включить в фильм ударника «Nirvana» Дэйва Грола, однако тот был занят съёмками документального фильма «Sonic Highways». К тому времени, как Грол освободился, съёмки были закончены, получившееся режиссёра вполне удовлетворило, и он решил оставить всё как есть.

Режиссёр Бретт Морген рассказал в интервью журналу «Vanity Fair», что после того, как Фрэнсис Бин Кобейн увидела фильм на премьерном показе на национальном американском фестивале независимого кино «Sundance», он проводил её до машины. Прежде чем сесть за руль, дочь Курта Кобейна обняла его и сказала: «Это как раз тот фильм, который я надеялась увидеть».
Все наверное давно знают, о популярном солисте группы Nirvana, Курте Кобейне, но мало кто знает, как он жил на самом деле. В данном фильме, режиссер Бретт Морген по-полочкам расскажет, о том как рос и взрослел наш Курт. Фильм сразу, встречает необычной визуальной составляющей.

Картинку можно поделить на 4 стиля:

1. Так сказать анимированные записки и рисунки самого Курта, которые он писал или рисовал в разный период своей жизни.

2. Видеозаписи из личного архива семьи Кобейн, где мы можем наблюдать Курта в разные периоды его жизни.

3. Нарисованные в ручную, некоторые важные аспекты жизни популярного солисты группы Nirvana.

4. Простая операторская съемка близких друзей и родственников Кобейна, у которых интересуются про его личную жизнь, тем самым давая возможность лично узнать, что думает тот или иной человек о Курте.

Знаете, хочется сказать, что фильм не для всех, а лишь для тех людей, которым действительно интересно узнать о том, настоящем Курте Кобейне, которого мы не видели на экранах телевизорах, не читали о нем в газетах, журналах. Картина позволяет при открыть занавес тайны и некоторые действия Курта, которые раньше многие не знали.

Так же хочется отметить музыкальную составляющую, она подобрана органично видеоряду и в основном играет группа Nirvana, но иногда можно услышать и The Beatles и Христианский гимн (The Amazing Grace)

Итог: на мой взгляд это лучший рассказ о поп-звезде конца 90-ых, который расставляет все точки над «i»


Кто такой Курт Кобейн? Рок-легенда, лидер группы Nirvana, наркоман, покончивший жизнь самоубийством. Но это лишь образ, созданный СМИ. Кем он был на самом деле? Каким его знали родные и близкие? Что ему пришлось пережить и как это повлияло на него? Документалист Бретт Морген постарался приподнять завесу над личной жизнью рок-идола и ответить на некоторые вопросы о нем, чтобы мир смог лучше его понять.

Кинокартина является неким сумасшедшим миксом из архивных видео, домашних и концертных записей, клипов и редких интервью с Nirvana, фраз из дневников Курта и его рисунков, которые порой превращаются в причудливые анимации, фотографий, любопытно воплощенных в виде анимированных фрагментов моментов из юношества музыканта и звучащего за кадром его голоса... Вместе с этим своими воспоминаниями о Курте делятся его мать Венди, сестра Ким, отец Дом и мачеха, бывшая девушка, гитарист Nirvana Крист Новоселич и жена Кортни Лав.

За годы работы над этой документальной кинокартиной Моргену пришлось пропустить через себя массу личных материалов Курта, чтобы сформировать себе реальный образ человека, каким он был, прочувствовать ту боль, которую он переживал в разные этапы своей жизни, и просто понять его.

«- Всем хочется, чтобы их ценили.»

Видеть маленького Курта на экране, такого милого и беззаботного, чьи глаза аж светятся от восторга жизнью, а потом наблюдать, как родные отвергают его, как, наконец, он достигает высот, но эта слава пытается раздавить, проглатывает его и начинает медленно переваривать в своем кислотном чреве... Это разбивает сердце, вернее, откусывает от него при просмотре по маленькому кусочку за раз. Здесь есть светлые моменты, вызывающие улыбку, но их, кажется, было так мало. Музыкант, подаривший многим утешение, поддержку, чувство единения и принадлежности к чему-то большему, страдал от сильной физической (живот его убивал) и эмоциональной боли, которую заглушал героином. Возникает желание как-то ему по-человечески помочь, но ты не можешь этого сделать, можешь лишь наблюдать со стороны за своим кумиром и его угасающей жизнью.

Фильм позволяет с другой стороны увидеть и Кортни, поскольку, как существует культ обожания Курта, рядом с ним существует и культ ненависти к его жене. Конечно, она сделала достаточно ошибок, но и он не ангел и оступался не меньше раз. Они были во всем этом вдвоем и безумно любили друг друга. Вы только посмотрите эти искренние домашние видео, показывающие их настоящих, насколько человек вообще может быть настоящим перед камерой. И та сцена с концерта, когда он просит многочисленную толпу сказать: «Мы любим тебя, Кортни.» Это прекрасно, и это действительно настоящая любовь.

Единственный, кого не хватает на экране - Дэйв Грол. Он мелькает в архивных видео, но интервью Морген с ним записал слишком поздно. Поэтому жаль, что не удалось сделать документальный фильм таким, при просмотре которого не возникало бы чувства, что чего-то не хватает. А то Крист есть, а Дэйва нет. К тому же, это, возможно, был единственный шанс собрать всех этих людей вместе в фильме о Курте. Также здесь не появляется дочь Курта, Фрэнсис, но она была продюсером фильма, и ее можно увидеть на экране маленькую вместе с отцом. А поскольку у нее особо нет о нем воспоминаний (она была слишком мала), ей нечего о нем рассказать. Она осталась за кадром, но стала кем-то большим, чем продюсером фильма. Режиссер чувствовал перед ней огромную ответственность и, как сказал в одном интервью, хотел подарить ей несколько часов в компании ее отца, чего она была лишена в сознательном возрасте.

Смотреть «Кобейн: Чертов монтаж» непросто. У Курта была сложная жизнь, но, как он сам замечает, не было бы всей этой боли, он мог бы и не открыть в себе способность творить. Просто невероятно жаль, что со своей болью он покончил в такой способ.

Мы все знаем, чем заканчивается его жизнь, и чем ближе к финалу, чувствуешь, как над ним, и вследствие над тобой, сгущаются тучи. Но Морген знал, как правильно закончить эту картину. Спасибо ему за такой интимный, частично автобиографический портрет того, кого мы знаем как Курта Кобейна. И не пропустите занятное интервью с режиссером после титров.

Смотреть «Кобейн: Чертов монтаж» нужно с любопытством, без предубеждений и быть готовым к брутальной откровенности. Курт действительно говорил и писал то, что многие боятся сказать вслух. Он остро чувствовал жизнь, что передалось всему фильму, помогло создать атмосферу обнаженности души музыканта. Фильм для тех, кто хочет ближе узнать своего кумира или открыть для себя рок-легенду и заглянуть в его безумно гениальный или гениально безумный внутренний мир, из которого и просочились в нашу реальность его музыка и его творчество.

«What else should I be
All apologies
What else should I say
Everyone is gay
What else should I write
I don`t have the right
What else should I be
All apologies»

P.S. Посвящается маленькому Курту, который солнечно улыбался жизни, и тому талантливому взрослому Курту, который слишком рано решил от нас уйти.


Come as you are, as you were

Кровные узы - ничто

As I want you to be

Ненавидь себя

As a friend, as a friend, as an old enemy

Презирай этих человекоподобных личинок, бездумно поглощающих кислород

Take your time, hurry up

Они полюбят за это еще сильнее

The choice is your, don`t be late

Сильнее и преданнее, чем самих себя

Take a rest as a friend as an old memoria

Через страдание рождается творчество чистейшей пробы

Come dowsed in mud, soaked in bleach

Твой больной желудок поможет сочинять, но уничтожит тебя изнутри

As I want you to be

Сгореть в одночасье - отличная идея

As a trend, as a friend, as an old memoria

Но не сейчас, не сегодня...

And I swear that I don`t have a gun

Твой дробовик уже заряжен

No I don`t have a gun

Побудь безоружным еще немного...*

В бутылочно-тусклых, будто вылинявших тонах анимированных вставок, в отрывках видеозаписей, в хрипловатом звучании аудиодорожек Курт Кобейн восстает из мертвых словно Феникс из пепла. Жизненный путь гранж-идола конца XX века выстроен в хронологически-правильном порядке, но даже такая внешняя приглаженность не способна угасить то бунтарство, которое составляло оплот мировоззрения одной из самых противоречивых личностей, существовавших на музыкальной арене. Создатели «Монтажа» ограничились интервьюированием только тех людей, для которых идол миллионов был обычным человеком без прикрас и ореола назойливой славы: члены семьи, первая официальная девушка Трейси, бессменный соратник по группе Крист Новоселич и, само собой, горлопанка из «Hole», которую в равной степени ненавидят и превозносят именно за связь ее имени с именем лидера «Нирваны». В «Монтаже» не нашлось места выхолощенным фразам именитых журналистов, вердиктам падких на пиар ведущих телешоу, эпитафичной лжи светских аналитиков и тому подобной чуши. Сидевший в режиссерском кресле Бретт Морген отсек шелуху домыслов от подлинной основы, помогающей глубже познать истинное «Я» человека, который, следуя дурному примеру своих предшественников, в расцвете лет пополнил состав печально известного «Клуба 27».

При всей документальной насыщенности ленты, создатели сумели избежать подчеркнутого формализма, отравляющего кадр излишне серьезным, труъ-фактичным подходом - от воздействия оного даже пышущие креативом режиссерские задумки зачастую оборачиваются зевотным околорепортажным фуфлом, способным привлечь лишь оголтелых библиофилов. Плод кропотливого труда американца Моргена представляет собой завидную по разнообразию тессеру из уникальных фото-, видео- и аудиоматериалов, отражающих трансформацию некогда мальчика-миляги, лишенного родительского тепла, в человека страдающего, мучимого болями физической и душевной, ненавидящего себя и то, что его окружает - городок Абердин, неискоренимые людские лживость и лицемерие, семью, что готова оставить на произвол судьбы в те моменты, когда нуждаешься в поддержке наиболее сильно, остро, отчаянно. Именно ненависть и уход в себя, в мир допингов и творчества, составляли ядро стиля «Нирваны», являя собой выкристаллизованную злободневность, голос, в котором нуждалось доселе молчащее «недовольное» поколение. Курт, что улыбался и слал воздушные поцелуи, будучи маленьким белокурым ангелочком, и тот, кто нарек себя шутливой кличкой Курдт, патлатый, скачущий по сцене в вылинявшем свитере, бубнящий в микрофон свой шаманский рипит: «Hello, hello, hello, how low?» - оба они будто на картинке про «До и после», разделительной полосой на которой служат пощечины от естественного отбора, именуемого жизнью, в которой всё «по Дарвину» - кто-то сломается, кто-то выстоит, но прежним ты уже никогда не станешь, личностная эволюция есть процесс необратимый.

Становление гласа NEXT-поколения, тенденции его чаяний и отчаяния: по ходу просмотра первых становится все меньше, а второе набирает силу со скоростью формирования грозовой тучи. Тот ужас, когда понимаешь, что пустеешь, но пополнять оскудевшие запасы нечем и неоткуда. Когда подходишь все ближе к своему собственному Рубикону и нет ничего, что перевешивало бы груз, побуждающий сделать последний шаг. Трагедия личности доносится камерно, с тем постфилософствованием и доверительностью, которые оказываются действеннее апломбовой подачи. Режиссер сделал, пожалуй, лучшее, что можно было сделать с имевшимся на руках материалом: не пытался сглаживать острые углы, а показал все, так как есть, без пропускания через множественные фильтры цензуры, модных веяний и стремления выдать желаемое за действительное. В ходе создания фильма Бретту Моргену, думаю, приходилось не раз наступать себе на горло, дабы не примешать свой субъективизм к общему беспристрастному настрою ленты. По сути «Монтаж» после финальной обработки зажил собственной жизнью, как это зачастую происходит с литературными персонажами, в которых автор вдохнул жизнь, наделив правдоподобностью черт, а дальше уже лишь следует за ними, будучи ведомым, а не ведущим.

К сожалению, на фоне законченного, интроориентированного портрета «Кобейна...» чужеродным элементом смотрится финальная часть фильма, отведенная под интервью с режиссером - именно оно оказалось той парадоксальной ложкой дегтя, не доносящей особой информации, а представляющей собой до обидного селфовый панегирик, с отсутствием которого картина только выиграла бы. Безусловно, никто не умаляет заслуги Моргена в том, что зритель увидит Курта не только замкнутым, одержимым фобиями и наркотой человека, но и тем, кто умел тонко и глубоко чувствовать человеческие слабости и недостатки, но простить их, увы, был не способен. Однако скромность, являющуюся незыблемым украшением, тоже никто не отменял, и посему, когда Бретт Морген в очередной раз принимается расхваливать собственные эмоции при обнаружении «сокровищницы от Курта» и едва ли не похлопывать по своему щегольскому пиджачному плечу в стиле «какой молодчага!», становится ощутимо не по себе, ведь «Чертов монтаж» - это все-таки кино про одного человека. Про одного, но для многих.

* данный отрывок рецензии является не переводом песни «Come As You Are», а всего лишь попыткой автора передать эмоции исполнителя и его фирменный стиль
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Кобейн: Чёртов монтаж" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up