Vzale.tv » Фильмы » Фильм Искатель воды в HD онлайн

Искатель воды

Оригинальное название: The Water Diviner
Год выпуска: 2014
Страна: Австралия, США
IMDB: 7.00
Бюджет: $22 500 000
Сборы в мире: + $33 979 676 = $38 176 317
Режиссер: Рассел Кроу
Оператор: Эндрю Лесни
Композитор: Дэвид Хиршфелдер
Монтаж: Мэтт Вилла

Искатель воды

23-09-2020, 17:33
Действие фильма разворачивается в 1919 году. Это история об австралийце, который отправляется на полуостров Галлиполи, где во время Первой мировой войны проходила ожесточенная битва, чтобы разыскать тела своих погибших сыновей. И неожиданно для себя он обретает надежду там, где и не мыслил ее найти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
При создании сценария фильма использовалась военная литература, дневники и письма солдат.

Среди других проектов, которые рассматривал Рассел Кроу в качестве своего первого режиссерского опыта, был «Длинный зеленый берег» (The Long Green Shore) об австралийских солдатах, воюющих в джунглях Новой Гвинеи во время Второй мировой войны, а также «Парни из Бра» (Bra Boys) - история знаменитой банды сиднейских серферов.

После окончания съемок Рассела Кроу на территории Австралии, уже 26 февраля начались съемки турецких сцен в Стамбуле, а именно в окрестностях Султанахмета (района в старой части Стамбула, расположенного в европейской части города), Чемберлиташа (района в старой части Стамбула) и Балата (традиционного еврейского квартала в Стамбуле), а также у Дворца Топкапы.
Рассел Кроу правильно рассудил и выбрал беспроигрышный вариант для своего режиссерского дебюта. Тема мира и войны, пожалуй, была, есть и будет одной из самых злободневных и актуальных для человечества, на протяжении всей своей истории жившего в мире считанные годы. А значит, актуальной и в искусстве. Вот и сейчас художественный киноманифест против войны прозвучал как нельзя вовремя. Пацифистский мотив «Искателя воды» мощный и пронзительный, поэтому оставляет ощущение, что режиссер при подготовке к съемкам вдохновлялся не только военной литературой, мемуарами и письмами солдат, но и произведениями одного из самых известных писателей-антимилитаристов XX века Эриха Марии Ремарка, превратившего протест против войны и насилия в лейтмотив своего творчества.

Не менее сильно звучит он и в «Искателе воды». Вопрос: «Кому была нужна эта война?» начинает звучать почти сразу, как только мы видим семью в австралийском буше, переживающую горе потери сыновей, которых война достала практически с другого конца Земли, как и миллионы других. Дальше этот вопрос зазвучит еще громче, когда герой Коннора попадет в Турцию, встретит врагов своей страны, которые совсем недавно убивали его соотечественников и постепенно начнет приходить к выводу, что и им война принесла лишь печаль, страдания и смерть близких. Но это Коннору говорит разум, а сердце еще кричит и плачет о своих мальчиках и любимой супруге. Путь к примирению и прощению, если оно окажется вообще возможно, предстоит долгий и трудный, тем более начать его фактически придется на поле боя, лицом к лицу с человеком, имеющим к гибели твоих детей прямое отношение.

Диалоги в фильме свидетельствуют о высшем пилотаже, который продемонстрировали при их проработке сценаристы и режиссер. Не один из них (диалогов) не пропал даром, в каждый заложены глубокий смысл и сильные чувства. В первую очередь это касается, конечно, диалогов Коннора и майора турецкой армии Хасана. Даже самые короткие их них несут большую смысловую и эмоциональную нагрузку, раскрывая характеры героев, причем почти каждый раз - с самых неожиданных сторон. Йылмаз Эрдоган неподражаем в роли Хасана! Его герою проникаешься если не симпатией, то пониманием и сочувствием уже через пять минут после того, как впервые увидишь, а ведь де-юре зритель изначально должен был его, по идее, люто ненавидеть. Мастерство, с которым исполнена эта роль заслуживает самой высокой оценки. Нет, Хасан не превратится в ангелочка, это человек со своими достоинствами и недостатками, но личность сильная и внушающая к себе как минимум уважение.

Великолепно поставлены в картине и диалоги Коннора с Айшей (блестящая роль Ольги Куриленко, именно в фильме Кроу я по-настоящему оценил ее талант, в просмотренных ранее «К чуду» и «Обливионе» она смотрелась не так эффектно). Неуловимая смена настроений и богатейшая палитра эмоций, убедительность, с которой играют в этих сценах Кроу и Куриленко снова не оставляет возможности произнести какие-то другие слова, кроме похвальных. И как поразительно вжилась Куриленко в роль турчанки, которой жизнь отмеряла немало испытаний. Женщина совсем из другого мира, другой культуры тонко прочувствовала все нюансы и избежала даже самой малейшей фальши и недостоверности, сыграв настоящий турецкий характер! Как по мне, Айша останется у Ольги одной из самых лучших героинь.

Рассел Кроу за свою кинокарьеру переиграл уже много разных персонажей. Множество крутых и опасных ребят, начиная с «Гладиатора», гениального неадекватного математика («Игры разума»), жесткого полицейского инспектора Жавера в «Отверженных» и даже библейского Ноя в одноименном фильме Даррена Аронофски. Но такой, как Коннор, навсегда останется у него единственным. В нем чувствуется глубинная, я бы сказал, коренная мудрость человека от земли, с которой была связана вся его жизнь и это проявляется в каждом его слове, жесте, взгляде, хотя, разумеется это снова таки человек не лишенный слабостей. Но эта буквально подавляющая мудрость... Даже Ной у Рассела получился совсем другой. Кроу-режиссер придумал для себя самого интересного незаурядного персонажа и отлично его сыграл как актер. Впору давать приз за прекрасное взаимопонимание режиссера и актера (шутка). В самом герое нет ничего случайного, как и в ленте в целом нет ни единого случайно й сцены, кадра, диалога, слова. Так, отнюдь не случайно дело, которому Коннор посвятил многие годы. Что такое вода в пустыне? Жизнь. Вот герой Кроу и ищет воду, то есть смысл жизни, ищет самого себя. Поиски эти трудные: как сказал сам Коннор, немало колодцев оказались пустыми. Не случайно, мне кажется, и присутствие в доме героя книги с арабскими сказками, которые он читал детям на ночь. Восток рисовался Коннору и его близким чем-то далеким, сказочным, волшебным, абстрактным и отстраненным. Которое таковым для них и останется до конца жизни. И никто из Конноров не думал, что им придется столкнуться с Востоком в таком его проявлении и таких его реалиях. Вроде бы и не такая существенная деталь, но тоже играет свою роль в истории. И таких в картине еще не одна.

Из других персонажей хочется выделить Дилана Георгиадеса, живо сыгравшего милого и бесшабашного мальчугана Орхана. Не испортил каши и Джай Кортни, исполнивший роль британского офицера.

Слегка покоробили разве что греческие солдаты, представшие в «Искателе воды» какими-то грубыми бородатыми полудикарями. А примитивная ассоциация, которую выстраивает их предводитель, узнав, откуда Коннор («О, Австралия! Кенгуру!»), выглядит и вовсе некрасиво, даже оскорбительно! Ладно, спишем режиссеру-дебютанту на первый раз, но больше так не делайте, мистер Кроу!

Чтобы закончить на позитивной ноте, вспомню и похвалю еще красивый и эмоциональный саундтрек Дэвида Хиршфелдера, включивший ряд интересных и запоминающихся тем.

Итог: дебют Рассела Кроу в режиссуре состоялся и прошел на «отлично»! Так держать, Рассел! Играйте, режиссируйте, продюсируйте, хоть музыку пишите. Лично я рад вашему присутствию в кадре и за ним в любой должности.

А «Искатель воды» у меня однозначно в любимых до конца дней!


Главный герой «Искателя воды» Коннор - нарочито идеализированная фигура, весь такой правильный семьянин, занимающийся социально-полезной деятельностью на благо страдающего от нехватки воды австралийского сообщества. Но потеряв сначала трёх сыновей в битве при Галлиполи, а потом и утонувшую в луже рефлексии жену, мужчина бросает ферму и плывёт на другой конец света в надежде найти останки преждевременно почивших отпрысков. Провидение вкупе с даром интуитивного поиска того, что скрыто, определяет его путь и не позволяет довлеющему грузу тяжёлых утрат погрести под собой находящиеся на последнем издыхании проблески надежды. А тут ещё начинающая постоянно мелькать в поле зрения вдовца женщина с внешностью Ольги Куриленко непрозрачно указывает новые возможности на семейном поприще. Но долгое время их замечает разве что заскучавший за просмотром зритель.

Проблемы дебютной режиссёрской работы Рассела Кроу, которому стало тесно в шкуре актёра, начинаются с появления в кадре книги сказок «Тысячи и одной ночи». Возникает мысль, что более наивный и прямолинейный лейтмотив придумать было сложно, и в дальнейшем это сомнение только оправдывает себя. Собственно, единственное, для чего был нужен пресловутый сборник - подчеркнуть неосведомлённость приехавшего в Турцию иностранца о традициях мусульманского мира. Герой Кроу судит о восточном укладе лишь по историям с книжных страниц, но это оказывается не так уж важно, как в принципе оказываются неважны и остальные лейтмотивы, параллели и намёки, временами проскальзывающие в «Искателе воды». Взять, к примеру, воду - символ духовной связи Коннора с женой и сыновьями, довольно быстро теряющий свой метафоричный посыл и обнуляющий возможности для небанальных трактовок названия фильма.

Примечательно, что первое знакомство со своим героем Кроу начинает с довольно сложного ракурса - статичного вида сверху, словно бы подчёркивающего отмеченность мужчины высшими силами. Но впоследствии на этом внимание не акцентируется, дар персонажа подаётся как некая данность, обычное и в принципе ничем не обусловленное явление, будто бы и не связанное вовсе с какими-либо религиозными мотивами. Собственно, единственная причина, по которой нужны в фильме все эти скрытые подтексты - неотступное следование определённому набору критериев, искусственно сжимающему рамки дозволенного. Снятый в соответствии с уже отживающими своё лекалами фестивально ориентированных картин, «Искатель воды» вязнет в шаблонах и безыскусном компилировании классических приёмов постановки.

Сюжетная дихотомия выглядит притянутым за уши атрибутом, чьё существование вызвано необходимостью наличия альтернативного мнения, взгляда с другой, турецкой стороны давно уже стёршейся линии фронта. Почему? Да потому что так надо, так будет правильно - очевидно считает Кроу. Но эта пресловутая правильность неизбежно заводит киноленту в тупики моральных дилемм, прикрываемых неубедительным столкновением разных культур, и вынуждает действие спотыкаться в неловких ситуациях. Кроу излишне консервативен - он, если хотите, бронзовеет в монолитности собственного детища, движется вперёд с твердолобостью локомотива, для которого есть только точки А и Б. И нет никого, кто бы мог в трудные моменты перевести стрелки на запасные пути.

И тем удивительнее, как это «Искатель воды» в своём развитии умудряется выходить за рамки кросс-культурной военной драмы (естественно, с антивоенным посылом) и пускать внутрь себя сначала неуклюжую мелодраму, а затем нотки приключенческого авантюризма. Герой мчится через незнакомую страну, находит общий язык не просто с представителями иной культуры, а с теми, кто воевал против его сыновей, и всё это ради громкой финальной точки, скупой мужской слезы и долгожданного душевного умиротворения. И всё было бы, наверное, очень даже хорошо, не будь фильм настолько прямолинеен в своей откровенной манипулятивности. От напыщенности диалогов временами вянут уши, неловкие провокации со стороны британских офицеров откровенно беспомощны, а демонстрация условной «жестокости войны» совершенно ненужным образом фрагментирует действие. И не важно, что троица братьев в итоге выдаёт самую шокирующую сцену фильма - в руках Кроу этот эпизод набирается пафоса, да и только.

Фильм не то чтобы откровенно плох или бессмысленнен - он просто безнадёжно устарел по отношению к системе координат современного кино, но отказывается признавать это, от чего местами выглядит неловко и глупо. Эпоха подобного прямолинейного морализаторства при отсутствии любых намёков на полутона снизошла на нет ещё до рождения Кроу, поэтому сегодня подобная история выглядит в лучшем случае бесхребетным зрелищем для наивного и непритязательного зрителя, который (может быть) пустит слезу от той самой чашки кофе. В разрезе структурных элементов, следования каким-то условным рекомендациям со страниц пособия по режиссуре, «Искатель воды» кажется вполне себе крепкой работой, но при общем обхвате представляет собой невероятно скучное зрелище, неспособное хоть как-то заинтересовать при просмотре.


Бесформенная австралийская говядинка пыхтя роет ямку, о чудо! Из ямки забил фонтанчик грязной водицы! Мужчинка вполне счастлив и доволен собой. За внешними атрибутами счастья скрывается страшная трагедия: три сына уехали на войну - благородные мальчики, добровольно отправились убивать турецких крестьян ради экспансионистских притязаний британской империи. Турки не оценили душевного порыва, и все трое числятся пропавшими без вести.

Целых четыре года, судьба сыновей не особенно волнует сердобольного папашу, возьмёт прочитает пару страниц из «Сказок тысячи и одной ночи» (похоже, что это - единственная книга в доме), и с чистой совестью продолжает рытьё колодцев. После смерти жены героя озаряет блестящая мысль - мальчиков надо похоронить на родине! Бросив всё (даже похудевшую от сострадания собаку), Джошуа Коннор отправляется в Турцию...

Фильм снят с той же бегемотьей грацией, с которой перемещается по жизни режиссёр Кроу. Главный герой - типичный представитель «Битвы экстрасенсов». Он не только нюхом чует воду, но ещё и натаскан (словно свинья на трюфели) на поиск покойников. На полуострове длиной 90 километров он безошибочно находит место гибели сыновей. К сожалению, это - единственный его талант, в остальном он - грубый, неотёсанный чурбан (собственно Кроу играет самого себя).

Заслышав пение муэдзина, он задаёт вопрос: что продают? Тактично вмешивается в семейную сцену содержательницы отеля и её потенциального супруга, отказывается от изысканного завтрака в пользу варёного яйца, короче перед нами - куртуазный, утончённый австралийский фермер с его скромным обаянием. Дальше становится совсем весело - дружба с убийцей сыновей майором Хасаном, ненависть к англичанам мешающим поискам сыновей, роман с освобождённой женщиной Востока и прочая душистая экзотика.

Великий комбинатор составил для начинающих писак инструкцию - заготовку, позволяющую охарактеризовать восточную экзотику с помощью нескольких шаблонов. Кроу пользовался наследием турецкоподанного при съёмках этого фильма. Толстый турецкий мальчишка приводит фермера в храм Великой Софии, фрески которой замазаны сурами из Корана, и горделиво спрашивает - у вас есть такая красота? Кроу восхищённо молчит, хотя должен бы поинтересоваться - а что это за торговый центр (уж если путает муэдзина с торговцем).

Несчастные, миролюбивые турки подвергаются нападению немытых, чудовищно жестоких греков (ай - ай, какая неблагодарность с их стороны, целых четыреста лет турки гуманно приобщали их к ценностям своей цивилизации, а в ответ такое коварство). Пьяные в соплю кемалисты симпатизируют австралийскому крестьянину, и даже берут его с собой на войну, дервиши медленно кружатся в православном храме - подставляйте уши, шеф - повар Кроу навешает вам свежей лапши.

Девочка из Бердянска окончательно утвердилась в образе дорожной кошёлки, профессиональной плечевой голливудского кино. Дорожная спутница нынешнего Бонда ('Квант милосердия»), спутница Бонда 50+ ('Человек ноября»), кофейная гадалка австралийского водопроводчика в «Искателе воды» - что ждёт Ольгу Куриленко дальше? Роль возлюбленной главного героя в ароматном триллере «Поцелуй бомжа»? Карьера ощутимо идёт в гору.

Итог.

Взяв за основу сердцещипательную историю отца и трёх сыновей, Кроу превратил её в дешёвенький, глянцевый путеводитель, пряно пахнущий восточными сладостями.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Искатель воды" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up