- Смотреть онлайн
- Факты
- Кадры
- Рецензии
В основе сюжета фильма — повесть А. П. Чехова «Дуэль».
Съёмки проходили в Крыму, Евпатории и Ялте.
Перед просмотром фильма повесть не читал. Смотря же фильм, ловил себя на мысли: а как это описано у Чехова? И понимал, что, видимо, вот так и описано. Вот тут он затушил свечу, тут хлопнул рюмку, а вот тут наступил в коровью лепешку. А вот они: мысли и переживания героев...
И в какой-то момент понял, что надо обязательно читать. И «Дуэль», и вообще Чехова, и не только Чехова... Данный фильм - из тех гениальных работ, которые побуждают читать оригиналы!
Это, пожалуй, главное.
Что касается самого фильма, то его можно охарактеризовать как «ничего лишнего» и «все на месте». Вообще трудно представить за что ему можно поставить отрицательный отзыв.
Еще хочется отметить один момент. Когда Фон Корен рассуждает о том, что вредных для общества людей надо «обезвреживать». В смысле физически. А ведь это и есть фашизм. Когда есть люди, а есть «недолюди», которых можно пускать в расход. Знал бы Чехов к чему такие рассуждения приведут в 20-м веке... Я без всяких выводов и намеков. Честно. Просто интересный момент. В этом смысле реакция доктора Самойленко на эти слова Фон Корен превосходна во всех смыслах.
Ну и о посыле фильма. Как далеко мы можем пойти за свои убеждения? И что является убеждениями, а что - пеной? Фон Корен попытался пойти до конца. Убить человека за свои убеждения... (Чувствуете разницу между «умереть за убеждения» и «убить за убеждения»?) С учетом самих убеждений этого Фон Корена - это страшно.
А Лаевский что-то понял. И стал другим. Сдул пену, которая раньше играла роль убеждений, и стал другим. Как и его жена (в этом смысле тут они нашли друг друга). Кто-то скажет: «сломался». Я скажу: «переродился».
Возвращаясь к началу рецензии, за побуждение к прочтению повести:
и большое Спасибо режиссеру и актерам.
Не хочется говорить банальности.
Фильм превосходный. Иных слов и не подобрать.
Чехов - глубокий знаток человеческих страстей. А режиссер вторит ему гениальнейшим фильмом. Право слово, я не ожидал такого накала, такого блеска в глазах, такой правды в словах.
Каждый на своем месте, каждый живет и проживает. Каждый.
Папанов играет доктора Самойленко - дворянин, доктор и статский советник - всех уважит, всех приласкает. Тоска по родине вылилась у него в любовь к соотечественникам. Он варит щи да хлопочет о том, чтоб все были довольны. Человек - душа. И конфликт для него - пустое, ненужное.
Дьякон - простой, приземленный человек, с не меньшей трагедией жизни, но сохранил живость характера, хоть и пережил немало. Иногда хохотнет разок невпопад, чем раздражал поначалу, а потом стало понятно - характер такой, так он жизнь принимает.
Надежда Федоровна - особа хлипкая, даже жалкая. И не удивительно, что Лаевский от нее отворачивался. Она и сама разлюбила, и на сторону шла. Да только не умела ничего сама. Вот и была рядом.
Фон Корен и Лаевский - два человека, две разные судьбы. И ненависть у них не человеческая, а скорее разность социальная и идеологическая, доведенная до предела.
Лаевский - неудачливый, мягкотелый, развратный тип, рефлексирующий интеллигент, однако же бездеятельный и слабый. Фон Корен напротив - сильный, настойчивый, пытливый. Но какой-то он очень пылкий в своей ненависти. В Лаевском он видит угрозу человечества. На задворках мира он изучает и ищет, когда другой проживает жизнь в пустоте.
Каюсь, но чаша весов у меня перевешивала то в одну, то в другую сторону. Одного жаль, другой слишком рьяно судит и рубит с плеча, и пугает. Один жертва обстоятельств, и мучается оттого. Второй жаждет приключений, исследований, но все равно не спокоен, даже зол на мир.
Ссора, к которой вело само сосуществование двух этих личностей - неизбежна. Дуэль - как начало, как конец, как какая-то точка отсчета. Один ее ждет, в молитвах, в мучениях, нервы и обещания самому себе. Прощание с жизнью нелепой и пустой до того. А второй - будто бы того и ждал - спокоен, холоден, расчетлив. Он даже знает наперед, каково будет поведение соперника. Нарочно он все закрутил таким образом или само вышло - он этого ждал. Ждал, чтоб поставить жирную точку.
А после - ни проигравших, ни выигравших. Оба ни с чем. Как два тела в космосе - столкнувшись - разлетелись, поменяв траектории.
Олег Даль - он неподражаем, он тонок, он изящен в этой роли. Я смотрел на его тонкие длинные пальцы, которые герой заламывает в муке, в жалости к себе, и понимал - этот человек отобразил самое чувство. Высоцкий - таким я его никогда раньше не видел. Он легко парирует актерской игре Папанова, Корольчука, Даля. Он свободен и строен в своей игре, которая очень похожа на жизнь.
Поистине - это настоящее Искусство. И я всем советую.
Экранизация одного из самых длинных произведений Антона Чехова - повести «Дуэль». О моральном, мировоззренческом и даже боевом конфликте двух относительно молодых людей - чиновника Лаевского (Олег Даль) и естествоиспытателя фон Корена.
Признаться, долгое время предполагал, что в названии Хейфиц свою характеристику давал, в первую очередь, Лаевскому - опустившемуся, развратному, но страдающему человеку. Словом, фильм виделся как странноватое оправдание такого типа личностей, - к коим принадлежит помимо Лаевского и его любовница - Надежда Фёдоровна, в целом верно характеризуемых фон Кореном. Наверное, подкупало отсутствие сомнений и безапелляционность героя Высоцкого.
Но при втором приближении заметно, что фон Корен становится слишком суровым заложником своих представлений, а дуэль едва не превращается в убийство. Потому что подвижность Лаевского в выборе своей личной судьбы даёт ему пространство для манёвра, а насильственное принуждение фон Корена не имеет человеческих перспектив. Потому и название фильма относится к обоим антагонистам. Но думается, что Лаевский вызывает даже больше сочувствия у авторов - особенно в его ночных бдениях и сомнениях.
Жаль, что странная дуэль приводит к прозаическому концу, в котором нет ни правых, ни виноватых - жизнь просто берет своё.