Vzale.tv » Фильмы » Фильм Спящий в HD онлайн

Спящий

13-01-2021, 15:16
Майлс Монро, человек, состоящий из сплошных недостатков, лег в 1973 году на операцию, а проснулся 200 лет спустя. Оказывается, все это время его держали в криогенной заморозке, и теперь тайно разморозили ученые-революционеры, т.к. только он один в обществе будущего не имеет в компьютере своего номера. Фактически его просто не существует.
Но ученые сделали неверный выбор, разморозив этого маленького очкарика, он и в свое время был недотепой, а теперь, совершенно не ориентируясь в обществе будущего, где правит коварный диктатор, полицейские отряды, где нет любви, отношений, где едят только искусственно выращенные овощи, он становится просто монстром разрушения! Единственная, кому он может доверять - красавица Луна, в которую он влюбился без памяти.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Вуди Аллен подтвердил научную обоснованность своей идеи сценария во время одного ланча с Айзеком Азимовым. Аллен также консультировался с ведущим писателем-фантастом Беном Бова (Ben Bova), чтобы убедиться, что его футуристические предсказания вообще осуществимы.

Устройство, используемое для уколов, на самом деле является установкой для удаления припоя (используется для демонтажа электронных компонентов), которая была окрашена в белый цвет.

Майлс сказал, что его миру конец, когда сумасшедший по имени Альберт Шенкер схватил ядерное устройство. Альберт Шенкер был президентом Американской федерации учителей.

Повстанческое убежище было снято в Скульптурном доме. Это здание было спроектировано и построено по проекту архитектора Чарльза Дитона (Charles Deaton) в горах к западу от Денвера. Дом был построен в 1963 году, но интерьер еще не был завершен на момент съемок. В 2004 году дом был выставлен на продажу за 10 миллионов долларов.

Вуди Аллен изначально задумывал эту историю (в которой людям в будущем будет запрещено говорить) как реальную возможность создания современного немого кино.

Вуди Аллен играет на кларнете в саундтреке к этому фильму.

Это второе появление Дайан Китон в фильмах Вуди Аллена. Их личные отношения с Алленом прекратились, когда она только начала появляться в его фильмах.

Из-за слишком тщательной проработки декораций и костюмов фильм выбился из графика и превзошел свой бюджет, который, впрочем, составил всего 2 миллиона долларов.

Во время монтажа 35 часов отснятого материала были ужаты в 90 минут фильма, и эта работа была завершена за два дня до релиза.

По словам монтажера Ральфа Розенблюма, Вуди Аллен снял, а затем удалил сцену, в которой Майлс играет в шахматы с фигурами в человеческий рост, а после того как он проигрывает, шахматные фигуры приговаривают его к смерти.

После того как фильм был выпущен во франкоговорящем канадском регионе под названием «Вуди и роботы», Вуди Аллен добавил пункт во всех своих последующих контрактах, запрещающий менять название его фильмов.

В 2006 году журнал Premiere включил этот фильм в список «50 лучших комедий всех времен».

Первоначально Вуди Аллен планировал снять трехчасовой фильм, состоящий из двух частей. В первой части события происходили бы в настоящем, а во второй — в будущем. Но кинокомпания United Artists отвергла эту концепцию.

Этот фильм положил конец двум планируемым проектам по роману Герберта Уэллса 1899 года «Когда спящий проснется», по которому отчасти снят и этот фильм. Одним занималась American International, а второй продюсировал Джордж Пэл.

Изначально Вуди Аллен надеялся снять большую часть фильма в Бразилии. Однако бюджетные рамки вынудили его проводить съемки только на территории США.

На развороте Playboy, показанном в фильме, изображена Лина Шеблом (Lina Sjoblom), «Мисс Ноябрь» 1972 года.

Вездесущее изображение «нашего лидера» — это на самом деле фотография гуру контркультуры 1960-х годов Тимоти Лири.

Когда Майлс проходит мимо Макдональдса XXIII века, можно заметить цифру, у которой 51 ноль, что отображает количество обслуженных клиентов. Для сравнения: у числа Авогадро, которое равно количеству мельчайших частиц (атомов, молекул), в одном моле вещества их всего лишь 23.

Вуди Аллен и рок-звезда Элис Купер — поклонники творчества друг друга. Они случайно встретились в одном отеле, в то время как Аллен снимал этот фильм, а Купер был на гастролях. Аллен сразу же предложил Куперу сыграть эпизодическую роль путешествующего автостопом человека, тот согласился (в титрах это указано не было).

Уличные кадры здания, в котором живет персонаж Вуди Аллена, были сняты у Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо, США.
Будущее. Искусственный интеллект. Машины. Сможет ли машина мыслить как человек?

На эту тему, на мой взгляд, актуальную, Вуди Аллен размышляет в своей очередной философской комедии «ЗАСНУВШИЙ».
И дело даже не в том, что как говорят некоторые, мол «машина дура и мыслить не может». Аллен наглядно показывает нам, - конечно, сможет машина мыслить как человек! Гм, только не в том смысле, что машина обретёт сознание. Просто люди будут думать по заранее предписанному, прописанному, шаблонному алгоритму. Наши «интеллекты» искусственный и естественный станут похожими как две капли воды, ну просто братья близнецы!

В результате получается, что у человека будущего практически потеряно главное, что по сути нас людей отличает от жучков, червячков и автоматов с газированной водой - это свобода воли, свобода выбора. В картине у Луны (Дайэн Китон) да и у всех остальных среднестатистических людей алленовского будущего существует четко предписанное пространство решений: шар, машина для секса, робот и т. д.

Вот к чему сегодня стремительно движется человечество! Так вот что такое реальный прогресс!


Смотреть Вуди Аллена - занятие неблагодарное. Прежде всего, потому, что российскому зрителю его фильмы просто невозможно оценить по - достоинству. И это связано, в первую очередь с незнанием тонкостей языка, на котором в них говорят. А так как основная часть картин Аллена - это и есть диалоги и скетчи, мы очень зависим от мастерства переводчика. Но даже при любом раскладе, не зная английского языка, от просмотра фильмов Аллена у отечественного кинолюбителя уже гарантированно теряется половина удовольствия. А если с переводом совсем не повезет, так и вовсе можно потерять нить повествования, тут уж не до юмора будет. И самое главное - это может полностью отбить желание в дальнейшем знакомиться с его творчеством.

Мне так и не попался ни один достойный перевод его фильмов, и в этом не вина переводчиков. Просто еще один нюанс Аллена в том, что его кино по духу стоит очень близко к западной культуре. Большая часть его полунамеков и иносказаний не воспринимаются нашими людьми, а если и воспринимаются, то в каком-то ином смысле. Иначе, откуда могут взяться такие строки в тексте:

-А кто тебя учил сексу?
-Мама. Когда я ее спросил: «Откуда берутся дети?» Она ответила: «Тогда, когда бешеная собака укусит маму, она родит тройню». Представляю, каких трудов ей это стоило.

Бред? Нет, просто не совсем понятный нашему восприятию гэг. Переводчик воспроизвел его дословно, а суть от нас ускользнула. И это только лишний раз подтверждает, какой у нас разный юмор и менталитет. Только понимая это, можно воспринимать фильмы Аллена до конца адекватно.

Мне вот кино Аллена смотреть всегда интересно. И даже более того - пересматривать. Потому что, просматривая картину во второй раз, обязательно найдешь в ней что-то, что упустил при первом просмотре. Вот я, например, только сейчас пересматривая «Спящего» второй раз, специально, чтобы написать эту рецензию, обратил внимание на то, что в одном из эпизодов он использует как средство удушения противника сыр марки «Рошфор». Каково, а?

Фильмы Аллена, сколько я их не видел, это всегда сплошная пантомима и исследовательские памфлеты. В «Великой Афродите» он исследовал тему семейных отношений, в «Все, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить» - тему основного инстинкта. В «Спящем» он разрабатывает ниву тоталитарного государства. Проснувшись в 2173 году, его герой попадает в Америку, где правит диктатор. И все ходят с прическами все тех же 70-х годов.

Какова же в фильме фантастическая составляющая? Нужно сказать, что хотя она здесь совсем не главная, и используется скорее как интерьер, для своего времени сделана не так уж и плохо. Конечно, все эти лентопротяжные механизмы пленки, тумблеры, мигающие диодные лампы, осциллографы, выглядят весьма архаично, ровно, как и предметы интерьера в стиле ноу-хау шестидесятых. Но невольно обращаешь внимание на переделанные под «футуро» автомобили и гротескных роботов, которых не поленились сделать не только как костюмы, в которых сидят люди, но и наделать настоящих «болванок» - мы это видим в сцене, происходящей в цехе их сборки-разборки. Одним словом, хорошо оформлен фильм. Со вкусом.

Итак, прежде чем добраться до организации сопротивления действующему режиму, герой Аллена пройдет еще через ряд приключений, подспудно, как это всегда у него бывает, обыгрывая различные стороны американской (и не только) жизни. На этот раз в прицеле оказались конкурсы красоты, революционные технологии, контроль над разумом, тайна исповеди, коммунистическая идеология, клонирование. Вот несколько фраз из фильма:

«Что у вас за правительство? Хуже, чем в Калифорнии!»

«Ну, взлетай же! Эх вы, дешевые японские бракоделы!»

«Здесь водятся какие-нибудь монстры? Например, с головой слесаря?»

«Вас учат технике секса?» «Приходится. А вдруг автоматика выйдет из строя?» «И вы тогда переходите на ручное управление?»

«Я думаю, что разум существует во вселенной. Кроме нескольких мест в Нью-Джерси».

Но иногда Аллен напрямую и серьезно говорит свое субъективное отношение к тем или иным вещам. Позвольте привести еще несколько фраз из этого фильма:

«Политическая власть губит людей. Все, кто там, наверху - мерзавцы».

«Я не верю в науку. Для меня наука - это абстракция. Или люди в белых халатах, которые режут лягушек и выдвигают великие гипотезы».

«Я верю секс и смерть. Потому что это две вещи, от которых я не могу убежать».

А вообще суть Вуди Аллена наиболее четко выражена в диалоге, опять же из «Спящего»:

-Ты шутишь?
-Да. Я всегда шучу.

Ставить этому фильму какую-либо оценку было бы нечестно. Потому что фильмы Аллена лежат в плоскости, которую нельзя оценить оценкой. Они не могут нравиться или не нравиться российскому зрителю. Рассуждать об этом, это все равно, что говорить о том, чего ты до конца не понимаешь. Потому что все вкусности от его творчества можно получить, только смотря его в оригинале.


В 70-е гг. великий Вуди Аллен плодотворно трудился на ниве пародийных, совершенно безбашенных комедий и ничуть не задумывался о психоанализе, человеческих отношениях и исследованиях психологии секса. Вуди Аллен именно тогда создал свои самые смешные и беспредельные комедии без особой вдумчивости, без глубокого смысла, зато именно в них он зарекомендовал себя блестящим комедийным актером. Достаточно вспомнить шедевр «Бананы», чтобы это доказать, - одну из самых смешных комедий десятилетия.

«Спящий» - не шедевр, однако, в нем отлично проявился комедийный дар Аллена, как остроумного сценариста, великолепного актера, отличного режиссера и даже композитора. «Спящий» - комедия, как мне показалось, во многом пародирующая различные антиутопии, вроде «1984», в которых мир будущего изображен, как правило, в виде диктаторского полицейского государства, где человеческая личность - это только номер, а сам человек - просто раб, покорный исполнитель чей-то воли. Это мир, где нет ни любви, ни отношений, ни жизни вообще во всех ее проявлениях. Так вот Вуди Аллен, взяв за основу своей комедии старую французскую историю про «Замороженного» сотворил веселую и стильную пародию на все эти трагические антиутопии.

Он перенес нас на два столетия вперед, в мир, где он оказывается единственным человеком, состоящим из сплошных недостатков, единственным «живым» человеком, единственной цельной личностью, хоть и не слишком сильной. (Позже эта идея будет обыграна Майком Майерсом в трилогии про Остина Пауэрса). Герой Аллена нарочито негероичен - маленький, очкастый, с большим носом, рыжим пушком на голове, торчащим во все стороны, непослушными руками и ногами, которые доставляют своему владельцу много неприятностей своей неуклюжестью. Аллен безобиден, мил, забавен - один его вид вызывает смех, эдакий опенок среди людей будущего.

Бесконечно иронизируя над собой, Аллен бегает со своей тогдашней женой Дайан Китон по футуристическому будущему, меняя обличья от доктора до робота, нанрываясь на неприятности и остря на каждом шагу. В этом фильме своей нерасторопностью и манерой игры, да и внешним видом он больше напоминает молодого Пьера Ришара, да и комедия очень похожа на старые французские комедии.

Это легкий и очень смешной фильм. Будущее в фильме смешно - костюмы, машины, дома - все это нарочито куольное, игрушечное - именно такое, каким его часто изображали в старых фантастических фильмах, правда, достижения технического прогресса в «Спящем» приносит людям больше проблем, чем радости. Общество будущего рисуется Алленом в весьма неприглядных тонах - омертвление личности, которую, по Аллену, можно возродить только через любовь.

Дайан китон, красивая женщина и хорошая актериса, составила Аллену хорошую компанию - его диалоги с ней очень забавны, а некоторые эпизоды с Китон заставляют хохотать больше, чем с самим Алленом. Китон открыта, темпераментна и героиня у нее получилась интересная.

Вуди Аллен никогда не снимал и не снимает плоских однозначных фильмов. Этот фильм - хорошая пародия, незаурядная, со множеством отсылок к другим фильмам, звучит рефреном тогдашней американской действительности. Обстебав антиутопии, Аллен снял тонкое, смешное и довольно сильное кино, которое, конечно, относится к числу его самых «легких» фильмов, имевших большой успех у зрителей.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Спящий" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up