Vzale.tv » Фильмы » Фильм Плетеный человек в HD онлайн

Плетеный человек

13-01-2021, 15:16
На небольшой остров Саммерайленд, расположенный у берегов Шотландии, приплывает полицейский инспектор сержант Гови, чтобы расследовать исчезновение местной девочки-подростка. На острове, однако, он сталкивается с холодной враждебностью местных жителей. Кроме того, сержант выясняет, что абсолютно все жители острова во главе со своим лидером, лордом Саммерайлом, практикуют ритуалы древнего кельтского язычества…
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Хотя действие фильма происходит в мае, его снимали в ноябре.

На главную роль зазывали Майкла Йорка, потом Дэвида Хэммингса, но поскольку те не выразили энтузиазма, Харди пригласил телевизионного актера Эдварда Вудварда (по рекомендации сценариста Энтони Шаффера и продюсера Питера Снелла).

Кристофер Ли сыграл свою роль бесплатно. К тому времени дела Ли шли из рук вон плохо, и ему показалось, что роль лорда просто грандиозна, и что она поможет ему поправить дела.

Вокруг фильма об оккультизме вырос самый настоящий культ. С 2004 года в местах, где проходили съемки (Дамфрис и Гэллоуэй, Шотландия), проводится музыкальный фестиваль «Плетеный человек». В конце фестиваля сжигают гигантскую куклу Плетеного человека, — приносят жертву богам фестиваля.

В финальной сцене Вудворд читал свои реплики, глядя сквозь прутья на близлежащие утесы, на которых были размещены гигантские транспаранты с текстом.
Очень долго откладывала просмотр этого фильма, а когда наконец посмотрела, поняла, что не увидь я его, скорее всего ничего бы не потеряла... Хотя... Нет. Все-таки для общего развития сделать это стоило. Фильм относительно культовый, а для своего времени и вовсе шедевр хоррор индустрии.

Просто некоторые моменты показались мне нелепыми, развитие событий - порой скомканным, а сержант Хоуи, признаюсь честно, не вызвал у меня ни симпатии, ни сочувствия.

Да, вопрос религии здесь показан довольно интересно, и, в общем и целом, видно, что фильм продуман. В нем чувствуется дух 70-х с тогда насущными проблемами свободы и сексуальной революции. Пейзажи завораживают, к музыке нет-нет да хочется прислушаться, а игра Кристофера Ли (из-за которого в общем-то я и села смотреть эту картину) как и всегда заслуживает похвал.

Могу добавить, что отдаленно фильм мне напомнил «Степфордских жен» и «Жильца» Романа Полански, хотя тут все-таки немного другое. И несмотря на то, что в целом картина мне не понравилась, запомнилась она однозначно.


«Плетеный человек» пожалуй один из самых ярких и самобытных фильмов-ужасов выходивших в 70-е и приобретший на сегодняшний день статус культового. И это не только заслуга актеров: харизматичного Эдварда Вудварда, сыгравшего праведного полисмена; и молодого Кристофера Ли, который не получил даже гонорара за съемки, но всё равно считает этот фильм лучшим в своей фильмографии. Но и удачного образа громадного плетеного из веток идола, колоритных песен, сговорившихся островитян.

На этом острове все знают друг друга. Никто не исповедует христианство. Еще с давних времен, когда остров перешел во владения Лорда Саммерайсла, установлена традиция поклоняться богу солнца. Благодаря которому почва становится плодотворной, яблоки краснее, груши сочнее, а цветы ярче и красивее. Но для того чтобы это стало реальностью необходимо сделать жертвоприношение в первый день мая... События фильма начинаются как раз за несколько дней до этого события.

С давних пор жители острова живут обособлено от «цивилизованного мира», до ближайшего населенного пункта несколько часов полета на самолете или неделя по морю. Не удивительно что там не терпят «пришельцев», ведь обычно кроме несчастий и плохих вестей они не приносят. Так и сержант Хоуви прилетает, чтобы расследовать дело о пропавшей без вести девочке. И на все попытки контакта жители отвечают либо грубой ложью, либо холодной вежливостью. Дело усугубляет к тому же тот факт, что он ярый христианин и ретроград.

Знакомство с такими понятиями как «реинкарнация» вызывает у него негодование негодование. Также как и местные методы обучения детей. Мальчики на уроках пляшут вокруг столба с ленточками и поют бодрые песни про то как на женщине полежал мужчина, внутри него же было семя, а из этого семени появился мальчик и т. д. Девочкам же на уроках рассказывают о том что майское дерево это фаллический символ и означает он возрождение природы. Многое кажется праведному гл. герою вырождением и дикостью.

«Они же прыгают голые через костер?! Это варварство!» - пламенно возмущается он местному Лорду. На что получает разумный ответ: «Конечно они прыгают голыми - прыгать в одежде было бы не безопасно». Это непонимание и откровенно глупые поступки гл. героя, лезущего со своими правилами в чужой монастырь, заводят его в самую пучину разворачивающегося на острове процесса подготовки к жертвоприношению.

Эта игра жителей, внешне благодушно настроенных, но за спиной прячущих ветки для плетеного человека, вызывает чувство тревоги на протяжении всего фильма. Своей наивысшей точки оно достигает в финальном эпизоде. В память надолго врезаются отчаянные крики Хоуии, взывающего к Богу и проклинающего весело пляшущих в хороводе язычников. Этот эпизод даже вошел в число самых страшных моментов в истории кино.

Яркое, самобытное кино, не стареющее и чарующее по сей день.

p.s. Пару лет назад была снята не достойная внимания голливудизированная версия с Никаласом Кейджем.


Решила после просмотра римейка с Кейджом, глянуть и оригинал. И не разочаровалась.

Это не фильм ужасов в полном смысле этого слова. Это типичный для 70-х музыкальный фильм с двойным дном (почему-то всю дорогу сравнивала с «Шоу ужасов Рокки Хоррора», пусть они и мало похожи по смыслу, но в обоих отчётливо видна атмосфера 70-х).

С одной стороны: язычники острова, предающиеся постоянному разврату, чтобы умилостивить богов плодородия, с другой - аскетичное христианство, в лице сержанта Хоуи, отказывающее в половых радостях своим последователям до брака.

Язычники ведут долгую и хитрую игру, чтобы Шут/Дурак остался бы в дураках (это выгодно отличает от фильма с Кейджом, где нет объяснения, зачем население острова так глупо тратит время). Нет правых и виноватых. Свобода язычников в теневой своей части оборачивается кровавыми ритуалами, а Дурак оказывается дураком, потому что желание «победить зло» скрыло от него истину.

Очень интересный фильм, помогает понять культуру 70-х, когда хиппи начали стареть, а их дети начали искать новую идеологию, создавать новый мир, но не знали, куда податься.

Особенно великолепна там музыка, ради которой и стоит фильм смотреть в первую очередь.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Плетеный человек" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up