Vzale.tv » Фильмы » Фильм Оттепель в HD онлайн

Оттепель

8-02-2021, 15:11
Группа исследователей подвергается нападению паразита-убийцы, вырвавшегося на свободу вследствие таяния арктических льдов.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Чаще всего, я стараюсь, лояльно и снисходительно, относиться к малобюджеткам подобного рода. Однако, эту, придётся поругать. Есть за что.

Сюжет прост. Где - то, что - то подобное, мы уже видели, или, по крайней мере, слышали. Группа исследователей в Арктике, натыкается на жуков - паразитов. После глобального потепления, эти межпозвоночные (заметьте, межпозвоночные), видимо, оттаяли, и решили перекусить. Нападают они, на всё живое (будь то, медведь, или человек), при этом, откладывают свои яйца в трупы жертв. На подмогу исследователям, прилетают несколько студентов на вертушке. Среди них, дочь главного учёного. В принципе, это и всё. Большую (а точнее, почти всю) часть фильма, герои просидят на базе, гадая и думаю, что тут происходит. Стоп. Всё это, будет происходить, под стандартные вопли, сопли и, время от времени, крики: «Мы все умрём». Сразу же, не буду ходить, вокруг, да около. Фильм скучный и глуповатый. Хотя, надо сказать, идея была. И суть то, как раз, не в нехватке бюджетных средств. Хотя, часто, это мешает подобным картинам. Здесь же, просто, не на что смотреть. Динамики никакой. Всё ждёшь, когда, что - нибудь случится. Ну правда. Хоть бы, кто - нибудь, одичал под влиянием паразитов и начал рубить товарищей с плеча. Как бы банально, это не звучало. Всё же, было бы, на что смотреть. Есть один моментик, который может пощекотать нервишки. Малость. Это «мясницкая» ампутация руки. На фоне всей суматохи, ещё, происходит проверка на прочность. Кто, например, не бросит товарища, а кто, думает, только, о своей шкуре. Но, и это, подано вяло, друзья. Персонажи раскрыты очень плохо. Все они серые. Кстати говоря, ужасами, я бы, этот фильм не назвал. Пугательная функция, убита напрочь. А вот, слабенький научный триллер, может быть. Но, и то, с большой натяжкой. Стоит ли отмечать, что актёры играют ниже среднего. Более - менее известное лицо проекта - это Вэл Килмер. Но, он не играет. Совсем. Обидно. Ведь, у этого актёра, вроде бы, был неплохой опыт. Да, не абы, какой. Именно он, столкнулся с космическими паразитами в «Красной планете», которая была у меня, ещё, на VHS. С другой стороны, и времени, у него было преступно мало. И поэтому, его герой, даже, почти не запоминается. Остальные ребята, пучили глаза, пытались хныкать и изображать страх. Увы. Не очень убедительны, были эти попытки. Можно было, понадеяться, на хорошую операторскую работу. Но и её, тут нет. За исключением, пары - тройки неплохих пейзажиков Канады, глазу разгуляться негде.

«Оттепель» - слишком пресная попытка снять что - то вразумительное, которая обладает неплохой идеей, но отвратительным исполнением. Если честно, чтобы понять весь смысл ленты, достаточно, промотать к концу, и посмотреть последние пятнадцать минут. И конечно, куда же, без ожидаемой нагнетающей концовки. Балл за идею. Балл за попытку. К сожалению, крайне неудачную. Спасибо за внимание, ребята.


Фантастический триллер малоизвестного режиссера Марка А. Льюиса «Оттепель» решил сыграть на популярной ныне теме страха перед глобальным потеплением, но методы запугивания он выбрал не вполне традиционные. Самая масштабная постановка на тему злосчастного потепления вышла, конечно же, у мастера жанра катастроф Ролланда Эммериха в красивейшем «Послезавтра». Льюис же решил пойти менее глобальным путем, на что скорее всего повлиял скромный бюджет, но от этого общая концепция сюжета совершенно не испортилась, а где-то даже получила своеобразный шарм минималистического шедевра Джона Карпентера «Нечто». Ну а для разнообразия постановщик смешал идею о замерзшем во льдах монстре с неожиданной вирусной инфекцией на подобие «Лихорадки» Элая Рота. Однако даже при учете подобных факторов и участия действительно яркого актера Вэла Килмера в качестве «свадебного генерала» я все же не могу назвать «Оттепель» по настоящему удачной постановкой.

Сюжет фильма разворачивается на одном из островов канадской Арктики. Но в отличии от «Нечто», события смотрятся на фоне травянистого покрова, а не вечных льдов. Группа студентов с материка отправляется туда на практику к знаменитому ученому доктору Крупену (Килмер). Среди гостей оказалась и дочь доктора, Эвелин (Марта МакАйсак), давно питающая неприязнь к отцу. Прибыв на исследовательскую станцию, студенты находят ее абсолютно покинутой, а в лаборатории обнаружено тело гниющего белого медведя. Проведя недолгое расследование, молодые люди обнаруживают что из-за таяния снегов к жизни вернулись древние земные паразиты, заражающие всех млекопитающих на своем пути. Догадавшись что ученые стали жертвами неожиданного врага, студенты решают радикальными методами уничтожить паразитов...

Если не рассматривать общую идею возвращения древних организмов из вечных ледников, то «Оттепель» не предлагает своему зрителю ничего интересного и захватывающего. Набор персонажей тоже предельно схематичен и встречается практически в каждом подобном фильме. Сильно раздражает образ Эвелин. Героиня постоянно недовольна ситуацией и все время спорит с одногодками. Также приедается и ее постоянная ненависть к отцу, толком и не раскрытая в кадре. Но именно Эвелин в финале оказывается самой находчивой и боевой. И именно она спасает наш мир (или просто откладывает неизбежное). Также в кадре присутствует и мощный на первый взгляд парень, оказавшийся обыкновенным паникером. Его девушка, конечно же, становится одной из первых жертв, слишком беспечно отнесясь к ситуации. Есть в картине и один обязательный афроамериканец - пилот вертолета Барт, который всегда готов помочь ближнему в ущерб своему здоровью. Ну и нельзя же оставлять главную героиню Эвелин без романтического интереса. И им становится смазливый паренек Атом Гален (Аарон Эшмор). Это еще один шаблонный герой, готовый кинуться в бой при первом зове девушки, что в принципе, далеко не осмотрительно. Так что вот эти герои и постепенно гибнут в кадре от микроскопического зла. Да и трагические моменты выглядят интересно только в техническом плане, а не в плане душевных терзаний и ощущения безысходности. Возможно спасти проект от провала мог бы неожиданный финальный ход, присутствующий в финале, но по прошествия практически полутора часов пресного действия ничто уже не в состоянии поразить зрителя. Однако самая последняя сцена порадует знатоков кино, так как является прямой отсылкой к финалу «Лихорадки»!

Несмотря на приевшихся героев всегда остается надежда на умелую и захватывающую режиссуру проекта. К сожалению, качество саспенса сводится в «Оттепели» к минимуму. Ни одна ситуация не заставляет зрителя вздрогнуть. Да и переживание со судьбу героев не могут даже разжечь на удивление качественные спецэффекты и грим. Хотя помимо общей концепции истории это единственный удачный фактор постановки. Паразиты по людскому телу прорисованы невероятно достоверно, как для подобного фильма, а гниющие останки блестяще и, главное, натурально отвратительно, смоделированы мастерами грима и моделирования.

В общих чертах, несмотря на старания режиссера насытить фильм блеклыми страшными моментами, фильм смотрится как скроенная на скорую руку агитка по проблеме глобального потепления. Главный посыл выглядит так - если будут таять ледники, то ждите в своем доме древних паразитов. Опасения насчет климатических изменений оставлены за пределом повествования. Так что можно сказать что несмотря на интересную концепцию, «Оттепель» выглядит совершенно второсортным фильмом и не оправдывает амбиций своего создателя.


«Оттепель» - это первый полнометражный дебютный проект режиссера - сценариста Марка А. Льюиса, снятый в 2009-ом году, главные роли в котором исполнили Марта МакАйсак, Аарон Эшмор и Вэл Килмер. Посмотрел данную ленту не сколько из-за завлекающей аннотации или трейлера, сколько из уважения к старине Килмеру, которого многие обвиняют в том, что актер погряз в лентах второй или третьей категории. Что сказать, фильмом я немного разочарован, но вот Вэлом - нет.

Арктика. Известный биолог доктор Крупен и его команда, при изучении находят, в результате таяния ледников, нечто, скрытое подо льдами много тысяч лет. Что бы помочь группе в работе, доктор просит четырех студентов (точнее трех, четвертым пассажиром является его дочь) приехать, но уже спустя несколько дней ученые резко передумывают. Но уже поздно, ведь группа уже на пути в Арктику, а когда прибывают в место назначения, еще не подозревают, что оказались в эпицентре смерти, находящейся в нескольких десятках миль от них

Для тогдашнего новичка (хоть он и остается таким и сегодня) Марка А. Льюиса данная лента должна была быть неким пропуском в мир кино, настоящим вызовом. Режиссер использовал его частично, хоть и картина не была горячо встречена публикой и критиками. Сам по себе фильм сделан не плохо, правда порой проваливается в скуку и уныние, беря с собой и зрителя. Из 90 - минутного фильма, лишь последний 30-иминутый отрезок порождает действие, а первые 60 минут принимаются рассказывать о том, как же экспедиция до жизни такой докатилась. Сценарий того же Марка А. Льюиса и Майкла Льюиса (скорее брата, нежели однофамильца) представляет собой смесь культового «Нечто» Джона Карпентера и «Лихорадки» Элая Рота, и для этого сделаны все самые комфортные условия - место действия и сами герои отрезаны от мира и прибавлена концепция наступления инфекции. Чем же не идеальный вариант? Но Марк и Майкл строят картину по своему, создавая зачатки психологического триллера, что получается очень не плохо, правда сделано это не совсем профессионально, отчего образуется скука в виде пустой болтовни и ненужных действий героев. Большой плюс состоит в том, что даже не смотря на то, что Льюисы сделали чистой воды ужастик, они не бояться вложить в свой труд долю смысла в виде экологической проблемы, в которой погряз наш мир. Сценарий очень слабый и дело даже не в наглом скрещивании «Нечто» и «Лихорадки», а шаблонные герои, взятые из разных ужастиков или триллеров. Не получилось создать то, что люди называют «оригинальным сценарием», хоть и попытка была очень хороша. Не плохо работает оператор Ян Киссер, расчетливо обращая внимание и на голые пейзажи Арктики, и пытающийся хоть как- то создать некую динамику, интересность фильма. Во многом, это удается, благодаря двум - трем сценам, но не более того. Не предвещает успеха и музыка композитора Майкла Нилсона: больно нудная, скорее больше усыпляет зрителя, нежели пробуждает его.

Игра актеров - вот еще один плюс, укрепляющий и спасающий положение Марка А. Льюиса и его творения. Хочется похвалить Марту МакАйсак, Вива Ликока и Аарона Эшмора, Стеф Сонг, Кайла Шмида за хорошую, слаженную игру, правда последний иногда то и делал, что раздражал, им удалось сыграть убедительно и не перейти «красный» рубеж. Более - менее рад и за Вэла Килмера, который хоть и заслуживает куда лучшего проекта, но и здесь он старается играть натурально, сдержано, вложить в роль весь свой талант. Больше особо похвалить некого, так как большинство актеров встречаются очень редко или в отдельных эпизодах длиной в несколько минут.

Итого:

«Оттепель» - слабоватый триллер, где преобладает не страх, ужас или атмосфера, а скука. Да, стоит отметить, что этот проект не гения режиссуры, а всего лишь новичка, но и тут Марку А. Льюису следует задать вопрос: «Зачем?» И дело даже не в сравнении, а в том, что он очень сильно устарел - даже сейчас снимают фильмы лучше и качественнее. Стоит отметить небольшую мораль, которую несет сценарий, несколько не плохих сцен, а так же игру актеров, вытаскивающую ленту из пропасти. Рекомендовать можно только стойким или же фанатам Вэла Килмера, а если и найдутся желающие, то учтите совет - не ждите от фильма чего-то специфичного или гениального, ведь его сняли новички, а не профессионалы.

Спасибо за внимание!
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Оттепель" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up