Vzale.tv » Фильмы » Фильм Большое скандинавское ограбление в HD онлайн

Большое скандинавское ограбление

12-03-2021, 14:27
Фильм изображает самое зрелищное ограбление в Норвегии 2004 г., когда 11 мужчин, переодетых под спецназ, захватили центр наличности Nokas и в течение двадцати минут скрылись с 57 млн. крон (около $10 млн.), в результате чего был убит офицер полиции.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Рецензии
Фильм основан на реальных событиях, произошедших 11 апреля 2004 года в норвежском городе Ставангер, и реконструирован по показаниям свидетелей и участников.

Странный фильм. Понятно, что большого бюджета быть не могло. Понятно, что специфика скандинавского кино накладывает отпечаток. Но всё же - не до такой же степени. Что сказать?

Интересные разноплановые съемки. Камера постоянно меняет ракурс, показывая ситуацию с разных точек зрения и с разной скоростью - всё это смотрится очень динамично. А вот постоянные откаты на 5-10 минут скорее запутывают, нежели дают полную картину.

Актёров бросает в крайности: если заложники возбуждены, как и положено в подобной ситуации, то полицейские и грабители спокойны вплоть до равнодушия. Даже когда в них стреляют. Особенно выделяется шеф полиции: он нетороплив, размерен и невозмутим - будто ограбления со стрельбой происходят у него каждый день по дороге на обед. Удивительный диссонанс. Кроме того, действия полицейских абсолютно не логичны и смотрятся совершенно не к месту. Если в реальной ситуации было так же - плохи дела в Норвегии.

Вообще странно видеть, что фильм, реконструированный по показаниям участников и свидетелей, выглядит таким бредом. Действия персонажей подчас не поддаются никакому осмыслению. То, что должно выглядеть динамичным, выглядит скорее неоправданно затянутым. Вряд ли 8 минут ограбления тянулись вот так. Волей-неволей, а начинаешь сомневаться в достоверности и адекватности показаний тех, кто там был.

Впрочем, возможно, что сценаристы и режиссёры несколько изменили основу, но сделали они это, скорее всего, зря.


Именно так и можно описать этот фильм. «А что это?». Описание зазывало нас на самое интригующее ограбление в Норвегии. Банда преступников за 8 минут ограбила банк... Первое, о чём думаешь после просмотра, это именно эти 8 минут. Как-то странно они их растянули на 1,5 часа... Но это ладно. Бесила непроходимая тупость всех персонажей. Особенно начальника полиции. Он с самого начала знал, что предвидится крупное ограбление. Даже разнёс по этому поводу какого-то коллегу в начале фильма. Всё. На этом его активность закончилась. Далее. Преступники заблокировали выезд из участка. Полицейские в панике бегают по всей парковке и требуют вызвать пожарных. Пожарные долго едут. А что же делают полицейские в это время? Спокойно берут оружие и выезжают в другой выход!!! Вернёмся опять к начальнику. Ему по рации постоянно передают, что у них тут перестрелка и дескать требуется подмога. А что же он? А он чуть ли не ковыряясь в носу потихоньку разъезжает по набережной. Единственным здравомыслящим человеком в этом бардаке был один коп. Он после известия о блокировке выезда для машин взял велик и поехал к банку. Молодец! Но без оружия. Зачем?

Это всё бы ничего и можно было бы, действительно, как тут написали в рецензиях, списать на норвежский менталитет. Но что до последнего убило, так это работа операторов (или как там чувачков с камерами кличут). Нам постоянно показывают, то чей-то затылок, ухо, асфальт, зеркало заднего вида всё что угодно, но не нормальный кадр!!! Самое смешное было в начале. Грабитель принимает душ. Показывают, как он моет голову, шею, плечи и т. д. Камера спускается всё ниже и ниже. Наконец, когда она доходит до лобковой области, взмывает вверх. И так два раза. Затем она всё-таки перепрыгивает через пах и кадр останавливается на ногах. Вроде бы всё. Гроза миновала. Ан нет!!! В самый последний момент она взмывает вверх и останавливается на члене. Зачем? Для чего? Не знаю.

Короче, если бы не операторская работа, фильм еще можно было бы спасти. Но нет. Поэтому,


Честно говоря, фильм вызвал смешанные и даже противоречивые чувства. Наверное, по-иному быть и не может. Во-первых, это связано с тем, что никогда прежде с подобного рода фильмами, снятыми исключительно в Европе, я не сталкивался, во-вторых, дело в том, что мне «Ограбление» скорее напоминает документальный фильм, чем действительно настоящий боевик или криминал.

На самом деле, «Ограбление» по-норвежски бесполезно сравнивать с фильмами на эту тему, произведёнными в Голливуде. Специфика фильма в том, что он снят на основе реальных событий, и даже, точнее говоря, со слов свидетелей произошедшего ограбления. Как мы узнаем, это было самое дерзкое и крупное ограбление в истории этой скандинавской страны. Так же известно, что оно было произведено за 8 минут группой мужчин, переодетых в спецназ. Из украденных денег, а это 57 миллионов крон, было найдено лишь 6 миллионов, хотя все грабители предстали перед судом. Кроме этого, в ходе ограбления погиб лишь один человек, да и то при весьма странных обстоятельствах. Да и в целом, выстрелов было совершено мало. За 80 минут создатели фильма попытались воссоздать перед нами ситуацию ограбления в мельчайших подробностях, и, в принципе, им это удалось весьма хорошо. Другое дело, что за эти 80 минут можно не заметить чего-то необычного или достойного интереса.

При этом показательно поведение простых граждан, которые как ни в чём не бывало расхаживают по улицам мимо вооружённых преступников. В общем, странная страна Норвегия, но винить её за инаковость было бы верхом маразма.

Всё-таки, на мой взгляд, «Ограбление» было бы лучше сделать документальным фильмом. Потому что в нашем случае не приходится говорить что-либо об игре актёров, ведь моделируется рутинная и типичная жизненная ситуация, ни о каком-то захватывающем и напряжённом действе. Минимум экшена, минимум сценарских закруток. Но зато прекрасная работа операторов. Тем более, если показания свидетелей верны, мы можем чётко проследить за тем, как производится настоящее ограбление. К тому же, фильм даёт представление об особенностях скандинавского менталитета, что также нельзя не отметить.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Большое скандинавское ограбление" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up