Vzale.tv » Фильмы » Фильм Жёлтое море в HD онлайн

Жёлтое море

15-03-2021, 15:02
Граница России, Китая и Северной Кореи. Когда-то Ким Гу-нам приехал сюда на заработки, но проигрался, не может выбраться из долгов, живёт в нищете и постоянно думает о жене. Тут подворачивается возможность заработать — убить человека. Это его последний шанс, чтобы получить необходимую сумму и вернуться к жене.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Кадры
  • Рецензии
Хонг-джин На, ворвавшийся в мир кино яркой дебютной работой «Преследователь», представил на зрительский суд новое брутальное детище - «Желтое море». И снова Хонг-джин На затрагивает проблему преступности, только если «Преследователь» был скован как крутая боевичная история о маньяке-убийце с легким драматическим дождем, то в центре внимания новой киноленты оказывается убийца поневоле.

Главный герой - представитель униженных слоев восточной действительности оказывается объектом травли мафиозной группировки. Являясь объектом постоянных нападок бандитов, он не может дать им отпор. У него нет друзей, но есть маленькая дочка и где-то в Корее затерявшаяся жена, за которой он и отправляется в чужую страну, чтобы там переродиться в преступника. Во время страшного путешествия им движет только инстинкт самосохранения, а чувственная сторона остается за железным занавесом, так как представляет собой только проявление слабости. Не случайно воспоминания о жене в памяти героя всплывают только сексуальными сценами. И загадочным остается вопрос, что же сподвигло его ехать разыскивать жену? То ли боязнь, что она занимается сексом с другими мужчинами, то ли желание очистить свое имя. Драматизма происходящему предает флегматичный актер, сыгравший главного героя.

Поражает выстроенность сюжетной линии и динамизм происходящих событий. Все кинополотно делится на четыре части («Таксист», «Киллер», «Чосонский клан», «Желтое море»), которые вписывают в историю несчастного убийцы новую смерть. Первые две части наиболее мощные по идейной направленности, а третья и четвертая скатываются до парадоксальной боевичной банальности, знакомой по голливудским фильмам. Поэтому по смысловой нагрузке фильм с легкостью можно поделить на два смысловых ядра: мощную драматическую и трэшевую.

Первая включает в себя презентацию социальных проблемы нищего класса, «технологию» перевоза нелегалов из Китая в Корею. А также превращение «безобидного пресмыкающегося» в «агрессивное животное». Интересной подоплекой, которая говорит о качественном росте режиссера, как мастере психологии человеческой души, оказывается история маленького человека, оказавшегося на самом дне, да еще и в чужой стране. Униженный, морально убитый он наблюдает за тем, как живет враждебный ему мир, превращающий безобидного человека в кровавого убийцу. Давящая действительность хоронит «хороших» людей заживо, и под ее напором герой умирает морально. Показателен в этом отношении эпизод, когда герой мысленно убивает своего врага без всякого сожаления, а потом оказывается перед ним лицом к лицу теряется.

Переломной точкой развития кинодействия оказывается заказное убийство, после чего фильм превращается в боевичный трэшак.

Вторая часть фильма изобилует кровавыми сценами убийств, и ближе к финалу количество подобных сцен возрастает в геометрической прогрессии, что «умные мысли» просто испаряются в угоду голливудской моде на «остаться в живых». Новоиспеченный гангстер становится очевидцем и участником страшных событий, которые режиссер постоянно накаляет кровавыми эпизодами резни с топором и даже огромной объеденной костью. Примечательно, что герои не использую огнестрельное оружие, а обходятся ножами-топорами для должного эффекта. Жестокие сцены насилия поначалу шокируют, но потом их засилие кажется смешным и неестественным, но с другой стороны прекрасно характеризует человеческую ничтожность.

Не смотря на враждующие кланы контрабандистов Хонг-джин На показалось мало той боли, которую они могут причинить окружающим, а потому в фильме есть и апелляция к идеям дебютной работы о маньяке-убийце, расчленителе трупов. Видимо, этот образ кажется режиссеру самым примечательным во всей современной корейской действительности, даже если действие фильма происходит на стыке разных стран и национальностей.

В каждый эпизод Хонг-джин На вложил двойной смысл. Вроде понятно, что происходит с женой главного героя, но в то же время Хонг-джин На оставляет решать ее судьбу на долю зрителя. Также и история жизни героя обрывается неоднозначно. Наверное, каждый зритель, увидев всю жестокость кинопостановки, должен решить для себя сам, можно ли спасти корейского героя или нет. Каждая жанровая составляющая, будь то драма, боевик, триллер, дают возможность для бурной фантазии в интерпретации творящегося на экране безобразия. Можно сказать, что пытаясь зацепиться за несколько жанров, Хонг-джин На создал безумный фильм о безумной жизни обезумивших людей.


Второй фильм режиссера чрезмерен во всем: от экранного времени до количества трупов и резни в нем. Собственно, и рассказанная история проста донельзя и персонажи особой симпатии не вызывают. Яркий экшн последнего часа экранного времени совершенно не оправдывает затянутого мутного и вялого начала первого часа: бывший таксист ходит, бродит, спит и проч. Авторский почерк определим в нарочитой антигламурности при выборе мест съемок: свалки, брошенные квартиры, узкие улочки с собаками - понятно все работает на брошенность героя и его неукорененность в быту. Большой контраст со стилистикой, например, «Адской рокировки» или «Горько-сладкой жизни», да даже и «Я видел дьявола» (фильма поосмысленней, нежели «Желтое море»). Резня в конце фильма носит самодовлеющее начало и вряд ли под нее подведена логическая база - ну умеет режиссер красиво снимать выпускание конечностей с помощью различных неогнестрельных приспособлений. Этот тип эстетики либо нравится, либо нет. Если нравится - «Желтое море» приятно удивит, если нет - без резни фильм ничего не стоит, она часть структуры фильма.

Живущему в огромных долгах отцу-одиночке местный криминальный авторитет предлагает кругленькую сумму чтобы убить кого-то в другой стране. По стечению обстоятельств, это тот же город, в который когда-то на заработки уехала и не вернулась его жена.

Если бы это снимали в Голливуде, то после такой «завязки» весь сюжет был бы сразу понятен вплоть до финальных титров. Но не такова Корея, поэтому гарантировать можно только одно - прямую пропорциональную зависимость тяжести морального выбора и жестокости кровавых увечий на экране. Ну а чем это всё закончится, по традции, не может знать никто, даже включая ценителей азиатчины.

Этот фильм я посмотрел среди примерно дюжины других корейских картин, предварительно прошерстив форумы на предмет «а что такого достойного посмотреть из Кореи, что не «Трилогия Мести» и не Ким Ки Дук», и, честно говоря, только «Жёлтое Море» оказалось достойно отдельной рецензии, и я поясню почему - есть несколько пунктов, которые отличают его от прочих корейских фильмов.

Тяжёлые увечья не проходят бесследно и не излечиваются за пять минут. Моральные терзания не театральны. Но самое главное - камера заглядывает прямо в голову главному герою, и показывает, почему происходит то или иное действие. В отличие от корейских «стандартов», его линия не подчиняется «догмам», принятым в Корее, она выглядит как довольно естественная и живая реакция на обстоятельства - всё же перед нами не профессиональный киллер, а казалось бы безвольный неудачник, сковородка под которым становится горячее с каждой минутой, отчего он обрастает панцирем. Режиссёр тщательно обращает внимание зрителя на мелочи - количество склеек явно выше, чем обычно, но сделаны они так мастерски, что даже при полном отсутсвии реплик героя, можно полностью реконструировать внутренний диалог, а это дорогого стоит.

Например, показывают номер на двери, на который смотрит герой. Этот номер нигде не фигурировал раньше. Его показывают буквально на пару секунд. Он неважен. Но после того, как герой посмотрел на него, он заходит внутрь. Очень маленькая склейка, но очень атмосферная - главное не то, что герой увидел номер, а то, что мы как зрители на него посмотрели - это помогает нам слиться с персонажем, увидеть что-то его глазами. Это довольно интересный опыт киноремесла, и очень хочется, чтобы его увидело больше людей, интересующихся киноискусством.

Отдельный бонус - то, как режиссёр смеётся над штампованной идеей одержимостью мести, и нарочно выгуливает её перед самым носом, как цепочку гусят перед Гомером Симпсоном, получившим пистолет.

7,5 из 10

Длинный и интересный фильм, который оправдывает потраченное время. Но только если подходить к нему с серьёзным настроением.

Отчасти похоже на «Хорошее Время» с Паттинсоном, только всё в крови, и выхода нет. Эдакий Звягинцев с прищуром, на корейских спидах.

Точно пропускать, если нетерпимы к виду крови, и не готовы два с половиной часа смотреть над экспериментальным равновесным сплетением сразу нескольких жанров в один нераспутываемый клубок, и гадать, есть ли сцена после титров.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Жёлтое море" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up