Vzale.tv » Фильмы » Фильм Девушка с татуировкой дракона в HD онлайн

Девушка с татуировкой дракона

Девушка с татуировкой дракона
Оригинальное название: The Girl with the Dragon Tattoo
Год выпуска: 2011
IMDB: 7.80
Бюджет: $90 000 000
Сборы в мире: + $130 101 637 = $232 617 430
Режиссер: Дэвид Финчер

Девушка с татуировкой дракона

29-03-2021, 14:35
Сорок лет назад Харриет Вангер бесследно пропала на острове, принадлежащем могущественному клану Вангер. Ее тело так и не было найдено, но ее дядя убежден, что это убийство и что убийца является членом его собственной, тесно сплоченной и неблагополучной семьи. Он нанимает опального журналиста Микаэля Блумквиста и татуированную хакершу Лисбет Саландер для проведения расследования.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Фильм снят по мотивам романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor, 2004).

Кэри Маллиган, Эллен Пейдж, Кристен Стюарт, Натали Портман, Миа Васиковска, Кира Найтли, Энн Хэтэуэй, Оливия Тирлби, Эмили Браунинг, Ева Грин, Скарлетт Йоханссон, Софи Лоу, Сара Снук, Леа Сейду, Эмма Уотсон, Эван Рэйчел Вуд и Кэти Джарвис рассматривались на главную роль.

Джонни Депп, Вигго Мортенсен, Брэд Питт и Джордж Клуни рассматривались на главную мужскую роль.
Когда в 2004 году шведский писатель Стиг Ларссон отдавал в печать свою трилогию «Миллениум», он вряд ли подозревал, какой грандиозный успех ожидает его произведение. За Ларссона действительно обидно, потому, что плоды славы он пожать не успел: он умер, не успев даже увидеть своего романа изданным. Ларссон был активным социалистом и антифашистом, ярым ненавистником шовинизма и насилия, особенно - насилия над женщинами. В своем романе он выразил свое жизненное кредо, свои убеждения и, возможно, с помощью творчества попытался «уравнять баланс добра и зла».

Став в детстве свидетелем надругательства над женщиной, и не сумев ей помочь, по его словам, Ларссон всю жизнь переживал из-за этого. И словно желая скомпенсировать эту травму, он создал вымышленный женский персонаж-супергероиню Лисбет Саландер. Она «ненавидит мужчин, которые ненавидят женщин» и она умеет мстить обидчикам, да так, что мало им не покажется.

В романе «Мужчины, которые ненавидят женщин» есть все для удачной экранизации: харизматичная нестандартная героиня со сложной судьбой, детективный сюжет, загадки из прошлого, любовная линия и огромное количество сексуального насилия, которое как раз и является сюжетообразующим компонентом.

Шведская экранизация романа 2009 года получилась очень качественной, оригинальной и яркой, она снискала признание зрителей и массу наград. А уже два года спустя сам Дэвид Финчер решил сделать ремейк, и, по понятным причинам, подавляющее большинство зрителей в мировом прокате видели именно картину Финчера, а не оригинал Уплева. Хочется добавить: а зря.

Возможно, что в самом Голливуде наступил кризис сценариев, поэтому продюсеры решили сделать то же самое, только в семь раз дороже, преследуя исключительно коммерческие цели и эксплуатируя для этого интерес зрителей к известному роману и имя режиссера-постановщика.

Из достоинств картины стоит отметить стильный клип в начальных титрах, атмосферность картины: дождливо-снежно-слякотные виды Швеции, окутанной тайнами и туманом, в котором водятся разнообразные насильники и злодеи, настраивают на соответствующий лад.

Если сравнивать со шведской картиной, то на субъективный взгляд пара Руни Мара - Дэниэл Крейг больше походит на экранизированных персонажей комиксов, а эти же герои в исполнении Нуми Рапас и Микаэля Нюквиста получились глубже, тоньше и как-то по-человечески симпатичнее.

Трехчасовая картина Финчера, на мой взгляд, излишне затянута и сюжет местами провисает. Теряются причинно-следственные связи в ходе расследования, сценарий производит впечатление рваного. В фильме очень много персонажей, для русского уха шведские имена непривычны, и зритель рискует просто запутаться в действующих лицах, заскучать и потерять детективную нить сюжета.

Оживляют сюжет лишь сцены насилия и пара просто постельных сцен. С насилием явно переборщили: никто не спорит, что без него никуда, но из-за некоторых нюансов в этих сценах фильм рискует запомниться именно этим. Если, например, в картине «Необратимость» такая сцена была явно основной и за счет шокирования публики привлекала к фильму интерес, то здесь это неорганичный перегиб, который может испортить все впечатление от фильма.

В целом «Девушка с татуировкой дракона» Финчера, несомненно, - картина, которая способна произвести впечатление. Но главным образом - на тех, кто не видел шведскую экранизацию. Главная и основная находка и «фишка» и романа, и всех фильмов - это образ главной героини, потому что самая сложная задача - это создание нового героя, способного и увлечь, и удивить, и заинтриговать, и вызвать сочувствие и восхищение. Здесь такая героиня есть, в ее образе очень удачна Руни Мара, и на ее тандем с Крейгом, который после роли Джеймса Бонда на этот раз предстает в образе недо-Бонда, стоит посмотреть хотя бы из любопытства.


Уникальный детектив с динамичным действием, харизматичными персонажами, кино со скандинавским характером, от которого веет холодом, а внутри... как в тихом омуте...

Сюжет

Сюжет казалось бы, прост: честный журналист берется за расследование убийства 40-летней давности, ему помогает в этом непростом деле хакер-вундеркинд Лисбет - необычная девушка с непростой судьбой. В историю исчезновения 16-тилетней Харриет втянуты все ее родственники, каждый из которых потенциальный убийца. Вся сложность в том, что 40 лет - долгий срок, но находчивый Микаэль в исполнении Крэйга умудряется докопаться до истины, но забывает, что с маньяками шутки плохи и основательно рискует жизнью.

Режиссура

Дэвид Финчер не зря считается культовым режиссером, потому, что не каждый хоть сколько-нибудь талантливый режиссер умеет превратить кино в произведение искусства. Начиная с вступительных титров и заканчивая последним кадром - все звучит как идеальная симфония. Финчер удачно сочетает детективную линию с лично-психологической, в итоге мы имеем 2 фильма в одном - захватывающий триллер и психологическую драму. Нам интересно не только кто и как убил Харриет, нам интересны сами герои, написанные столь ярко и правдоподобно, что зритель им сопереживает.

Актеры

Актеры выложились на все 200%, пожалуй, «Девушка с татуировкой дракона» - тот редкий случай, когда все на своих местах.

Дэниэл Крэйг постарался отойти от образа крутого ловеласа Бонда, что ему с легкостью удалось. Принципиальный журналист, любящий папочка и просто хороший человек - таким мы видим Микаэля.

Руни Мара - блестящее талантливое перевоплощение в неуравновешенную девушку, с которой шутки плохи. За фасадом жесткой, сумасшедшей хакерши мы видим ранимую и преданную девушку, которая способна горы свернуть для близких ей людей.

Стеллан Скарсгард - сыграл, на мой взгляд, гениально. Типичный швед, спокойный и уравновешенный, вне всяких подозрений, порядочный гражданин, хотя на самом деле... Одним словом, гениально!

Понравилась Робин Райт, образ сильной женщины, журналиста, которая любит свое дело, ей к лицу. Неплохо смотрится и Джоэли Ричардсон в роли обаятельной врушки Аниты.))

Операторская работа

Секрет оригинальности фильма не только в сюжете и в потрясающей работе команды актеров и режиссера. Операторская работа поразила разнообразием, идеальным сочетанием с игрой актеров, а иногда, и увлекательным соло. Потрясающая холодная природа Швеции, удивительный контраст светлых и темных кадров, потрясающий Стокгольм, летящий мотоцикл, уютный домик в горах, который нагоняет страх. Картинка, построенная на контрастах, снятая талантливо, не отпускает до финальных титров.

Позабавило

Умиротворяющая музыка Enya в один из самых напряженных моментов, фраза «Можно я его убью?», до смерти напуганный опекун Лисбет, плачущий из-за царапины как девчонка Крэйг, очаровательно обшарпанный коттедж.

О чем кино?

Фильм не только о жестоких убийствах, серийном маньяке, пропавшей девочке. Фильм о журналисте, который ставит справедливость выше собственных интересов, но который, оказывается слеп в вопросах любви. Фильм о девушке, которая повидала слишком много плохого для своих лет, но не разучилась любить. Фильм о лицемерии - под маской благочестия может скрываться самый мерзкий тип. О преданности - готовности помочь близкому человеку любой ценой. О любви извращенной, грязной, жестокой, слепой, наивной, неожиданной и необходимой.

Почему стоит смотреть?

«Девушка с татуировкой дракона» - особенное кино, с лаконичным сочетанием жанров, захватывающее, динамичное, зрелищное, правдивое, пугающее и интересное, как сама жизнь. Ничего более любопытного и оригинального, я пожалуй, еще не видела.


Приятно выходить из зала кинотеатра с непривычными, возможно спутанными впечатлениями, которые получаешь далеко не от каждого фильма.

Известный шведский журналист Микаэль Блумквист только что проиграл судебное разбирательство. Хотя он уверен в своей правоте, собранная им информация против одного бизнесмена объявлена клеветой. Неожиданно, Микаэль принимает телефонный звонок с необычным предложением. Он отправляется на север страны к известной семье промышленников. Фильм является экранизацией первого романа трилогии шведского автора Стига Ларсона. Невероятная популярность этого бестселлера принесла посмертную известностью своему автору. Нужно отметить, что атмосфера этой истории, описанная в оригинале, очень глубокая и поглощает. Добавить к этому удивительный стиль режиссера Дэвида Финчера. В итоге - оторваться от происходящего очень сложно. Поданный в мрачных тонах, с передачей жестоких сцен сюжет подчеркивает и без того впечатляющую историю. Вторым важным козырем фильма являются главные герои. Дэниэл Крэйг сменил дорогой костюм на теплую одежду и шапку. Фактически, центральным персонажем является необычная девушка по имени Лисбет Саландер. На протяжении всего фильма и описанных событий, она вызывает самые разные эмоции.

Великолепно поставленная экранизация, с глубокой атмосферой, неповторимыми героями и историей, которую очень сложно забыть.

8,5 из 10
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Девушка с татуировкой дракона" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up