Vzale.tv » Фильмы » Фильм Искатели могил в HD онлайн

Искатели могил

31-03-2021, 11:55
Участники телевизионного шоу охотников за привидениями «Искатели» во главе с Лэнсом Прэстоном соглашаются провести ночь в психиатрической лечебнице, о которой давно ходят жуткие легенды. Войдя в большое здание больницы, «искатели» вскоре обнаруживают, что слухи не врали, и выбраться из здания будет непросто.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Съемки фильма заняли всего 12 дней и проходили на территории заброшенной психбольницы в Канаде.
Свой новый обзор начну с того, что довольно странно видеть отрицательные рецензии на этот фильм, - оно, разумеется, дело вкуса, но вот видно, что картину делали большие любители, фанаты жанра. Братья Вишес точно знают, на какие болевые точки зрителя, то бишь нервные соединения, следует нажимать, чтобы достигнуть нужного эффекта! Ведь умение рассказать страшную историю не менее важно, чем художественные средства для передачи этой самой истории. Сюжет буквально навевает то, что Стивен Кинг в «Пляске смерти» охарактеризовал как «историю о Крюке» - некий собирательный образ городской легенды, мифа, страшной истории, имеющего свойство пугать будучи рассказанным за костром в каком-нибудь походе, темной-темной ночью. Здесь же так и вовсе сюжет буквально канонический - команда телевизионщиков одну за другой разрушает сенсации вокруг различных обиталищ призраков - будь то дома, заброшенные фабрики или еще что-либо подобное. Естественно, совсем скоро скептицизм и убежденность в отсутствии чего-либо паранормального в этом мире сойдут на нет - очередное задание приводит их в заброшенную психушку, где, как и положено по жанру, главврач проводил незаконные эксперименты над пациентами, чем вскоре спровоцировал среди их бунт и последовавшую кровавую бойню. Прибыв на место действия очередного телевизионного шоу, его участникам не пришлось прибегать к помощи эффектов и экстрасенсов-шарлатанов, ведь нечто зловещее и ужасное действительно активизируется здесь по ночам...

Конечно, об оригинальности не может быть и речи, но это и не тот случай, когда нужна революция в жанре наподобие недавней «Хижины в лесу». В последнее время псевдодокументальные ужастики приносят сказочную прибыль его создателям, но далеко не все из них обладают нужными «кнопочками», давящими на человеческую психику. Здесь - простой сюжет и простое исполнение, не требующие чего-то сверхъестественного, потому как авторы прекрасно чувствуют материал. Я специально смотрел фильм ночью, без света, кроме экрана компьютера, и мне было реально страшно, жутко, часто ощущался сильный дискомфорт - а уж меня, закаленного фаната жанра, сложно чем-то пронять в этом плане. И ни дешевая компьютерная графика, ни любительские эффекты не в силах были унять липкий страх, который буквально тебя наполняет. Абсолютно точно, что вместо паразитов типа «Запретной зоны» следовало бы пускать в широкий прокат вот такие качественные жанровые образцы, коих и так не слишком много выпускается. Хочется надеяться, что для братьев этот фильм не станет первым и единственным экспериментом в жанре, и они и дальше будут радовать новыми жанровыми удачами. Ибо работать с актерами и напусканием страха на порядочного зрителя они с успехом продемонстрировали на экране - и всем поклонникам жанра искренне рекомендую эту картину.

Итого: действительно жуткий и страшный фильм ужасов, которому весьма к лицу жанровая простота и кустарные эффекты.


Предсказуемый с первого же кадра сюжет фильма «Искатели могил» разворачивается в огромном здании старой психбольницы, в которой несчастным пациентам когда-то массово делали лоботомию. Здесь и умудряются заблудиться наивные шутники-материалисты. Всё остальное в этом фильме настолько типично, что и пересказывать не надо: трясущаяся камера, жуткие завывания в темноте, бледные призраки и т. д.

Хотя мог же получится неплохой ужастик, ведь всё действо происходит в психбольнице, которая должна была создать жуткую атмосферу. Но создатели этой ленты не смогли создать эту атмосферу, здесь есть только банальные и, в большинстве своем, предсказуемые БУ-моменты.

Кино очень скучное. Первые минуть тридцать(!) вообще ничего не происходит - зрителя чересчур долго вводят в курс дела, знакомят с героями. Но первые проявления хоть какой-то активности, которые ты ждешь уже полчаса, это сплошные штампы, такие как самозахлопывающиеся двери или самодвигающиеся инвалидные коляски. И по ходу фильма никаких особых сюрпризов вы не увидите. За все 1,5 часа, что идет фильм, меня напугало всего три момента, этого очень мало. Если смотреть фильм, как это полагается ночью, то вы просто уснете. Операторская работа слабоватая: иногда мельтешения мешают разглядеть, что происходит. Ну и, конечно, простая логика в фильме напрочь отсутствует.

Жанр фильмов ужаса в последние годы просто насыщен такими штампованными работами, как «Искатели Могил» - предсказуемое, скучное и просто плохое кино.


Псевдодокументальная манера снимать распространилась в кино с астрономической скоростью. Такие успешные примеры, как «Ведьма из Блэр» и «Паранормальное явление» вдохновили других - вот только не на какие-нибудь новые шаги в жанре, а на повторение пройденного. Так как данный формат съемки требует минимальных затрат на производство, а прибыль приносит очень даже весомую - не даром «Паранормальное явление» по праву считается самым прибыльным фильмом в истории кино, что послужило почвой для создания нескольких уже не таких удачных продолжений.

Однако то, что удалось первые несколько раз, с течением времени теряет свою актуальность. Да, действительно - первые образцы данного жанра наводили жути больше обычного, а ближе к концу сердце билось как у кролика. Ибо новаторы старались - здесь же все с точностью до наоборот.

Сюжет кстати, сам по себе разумеется новизной не отличающийся, давал массу возможностей заставить зрителя содрогнутся - но как видно, не судьба. Первые минуть двадцать вообще ничего не происходит - нас чересчур долго вводят в курс дела, будто создатели ориентировались на исключительно аудиторию, страдающую слабоумием. Вот сидит мужчина, с печальным лицом сообщавший о найденной им видеозаписи, которую он нам разумеется продемонстрирует. Дальше нас знакомят с героями - и очень затянуто подготавливаются к очередному репортажу. Дело видимо в том, что у автора не хватило фантазии разбавить действие - ибо хронометраж скромный, но ощущение такое, будто проходит часа два. Первые проявления хоть какой-то активности тоже не впечатляют - сплошное море штампов, такие как самозахлопывающиеся двери. Никаких особых сюрпризов по ходу действия также не представится - есть несколько натянутых поворотов, которые наверное должные были удивить. Но они не удивляют - так как все это не более чем заимствования у других более успешных лент.

Динамика на удивление вялая - и если смотреть фильм, как это полагается ночью, то есть риск уснуть, а вовсе даже не испугаться. Хотя тут и имеется в наличие парочка бу-моментов, которые как никак пугают - но уже через минуту кино становится вновь размеренным. Операторская работа на сей раз тоже отнюдь не идеальна - порой мельтешения мешают разглядеть, что же там происходит. Ну и конечно трюк с развешиванием камер по всему зданию уже не катит. Эффекты посредственные, что пытаются скрыть за завесой ночи - но не всегда получается. Запоминается лишь лица призраков, да момент когда со всех сторон к несчастным искателям потянулись руки - но для полноценного зрелища этого конечно мало.

Актеры какие-то чересчур наигранные - страх на лице виден далеко не у всех. Главный герой Лэнс Прэстон вызывает скорее раздражение, чем сочувствие - ибо ни обаяния, ни уважения к своим напарникам по несчастью у него нет. Вообще, герои на удивление деревянные - и подаются изначально как пушечное мясо. Так что наблюдать за ними скучно - особенно когда точно знаешь, что их ждет.

Еще можно отметить то, что и первый просмотр дается с трудом - а во время второго раза ввиду того, что уже знаешь все неожиданные повороты и пугающие моменты, наверняка останется только скучать. Поскольку сделано все как -то не эффектно, без смака - а ведь известно, что хороший фильм ужасов можно смотреть раз за разом.

Чрезвычайно натужно снятая страшилка в формате мокьюментари вылетает из головы сразу же после просмотра. Остается только порадоваться тому, что публика не купилась на этот трюк еще раз - и не подарила фильму внушительных сборов, как в случае с безобразной «Одержимой».

4,5 из 10
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Искатели могил" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up