Vzale.tv » Фильмы » Фильм Дом грёз в HD онлайн

Дом грёз

31-03-2021, 12:57
Состоятельный издатель со своей женой и двумя дочерьми переезжают в тихий провинциальный городок, который на поверку оказывается не таким уж и тихим. При участии любопытной соседки семейство узнает, что их дом стал местом жестокого убийства, а преступник до сих пор разгуливает на свободе.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Дэниэл Крэйг действительно женат на Рэйчел Вайс.
От фильма «Дом грез» я ждала совершенно другого. И, надо сказать, что то, что я получила, оказалось много лучше и интереснее.

Если исходить из листовки, описаний на различных сайтах, то фильм должен был быть обычным ужастиком, ну, триллером, на худой конец. Мы же получили драму. Причем лично для меня такого поворота событий ничего не предвещало.

Картина начинается как-то очень светло, уютно, тепло. Герои такие обаятельно-идеальные, их мир кажется слишком хорошим. Дальнейшее развитие событий заставляет зрителя задаться вопросом: а когда же, собственно, ужасы начнутся? И авторы будто играют с незнающим зрителем, намекая на что-то страшное и загадочное, заставляя поверить, что подвоха нет. Что зритель попал именно на то, за что заплатил деньги. Зрителя ничего не должно смутить: ни странное отношение к героям со стороны окружающих, ни тайны. Потому что потом должно быть потрясение, причем оно обязательно должно быть неожиданно.

Изначальный антураж картины-фильма ужасов выстроен вполне классически: странные сборища подростков, то ли изгоняющих дьявола, то ли, напротив, призывающих его, какие-то числа на стенах, напоминающие о прошлых владельцах дома, странный мохнатый человек за окнами, тайные комнаты, жуткая история дома... В совокупности все это в какой-то мере начинает создавать соответствующую атмосферу, но есть одно «но». Фильм будто нарочито снят довольно светло, так что весь этот антураж не работает на сто процентов, будто говоря зрителю: «Не того ждешь!».

При этом и название самой картины кричит о том же. Грезы в моем (да и не только в моем, полагаю) понимании - это не что-то страшное, пугающее и злое. Нет, это близко мечтам (а ведь фильм в оригинале называется Dream House), заблуждениям. Какому-то другому миру наяву, или и не наяву вовсе. Но не страшному, просто фантастическому и другому. Таким образом, получается, что жанр должен быть либо фантастическим, тогда должны проявиться сверхъестественные силы, либо... Это не совсем ужасы.

Дальнейший поворот сюжета оказывается для меня довольно неожиданным в этой картине. Хотя не раз уже использовался много где. Грезы, так сказать, вступают во взаимодействие, а порой и в конфликт с реальностью (надеюсь, это не спойлер). И картина резко превращается в драму, причем в весьма щемящую драму. Герой на наших глазах меняется. Меняется будто бы даже внешне, хотя, если присмотреться, он скорее начинает себя вести по-другому. Мы в нем перестаем видеть того, кого видели вначале. Мы видим человека, на которого внезапно навалилась огромная палитра чувств, причем очень болезненных, а не светлых и теплых, как было в начале картины. Мир вокруг героя тоже меняется. Вместо чистого белого снега, предвкушения сказки и волшебства появляется ощущение плесени, разрухи и смерти. Уютный пригород превращается в холодное захолустье. Перемены во внутреннем мире героя приводят к переменам и в мире окружающем. Колебания в душе героя заставляют колебаться и его окружение: резкие переходы от уюта в сырость, от света во мрак. Все это в совокупности производит впечатление и на зрителя. Не только актер заставляет сопереживать герою: все вокруг заставляет.

При этом однозначности в отношении героя нет. Как он сам себя не может оценить однозначно, так и зритель склонен колебаться. Мы - зрители - за время картины проходим тот же путь от спокойствия к смятению, от уверенности к колебаниям. Дэниэлу Крэйгу удалось показать непростую личность, удалось показать не просто метущегося и растерянного человека в поисках истины, а человека, в первую очередь, очень страдающего от ощущения возможной собственной вины. Он получает удар за ударом, не уворачиваясь, а вполне принимая их. При этом герой пытается разобраться в справедливости этих ударов, что в совокупности с его внутренним состоянием дает удивительный эффект и безумной боли, щемящей тоски и какой-то цели, которая заставляет жить, но не отвлекает от страданий.

Развязка картины довольно проста, но тем она и драматична. Она будто подчеркивает абсурдность всего творящегося на свете беспредела вот на таком примере. Она показывает, как просто могут объясняться сложные вещи. И от этого больнее. Трагедия, которая объясняется просто и даже глупо - трагедия вдвойне. В конце картины снова проявляется уже мистика, которая несколько отвлекает нас от общей линии грез. Возникает вопрос: грезы или иной мир?.. Объяснения нет и быть не может, но в данный момент эти, скажем так, грезы будто начинают жить жизнью, независимой от их обладателя, что и ставит вышеозначенный вопрос.

Для героя развязка и благо, и конец. Она, с одной стороны, несет ему покой. С другой стороны, она отнимает цель. Но финал в целом можно назвать более-менее позитивным, т. к. у героя все же остается возможность жить, и он с ней смиряется. Хотя саму картину в целом жизнеутверждающей назвать трудно.

Дэниэл Крэйг играет так, что временами просто подкатывает комок к горлу. В его герое есть и боль, и отчаяние, и внутренний стержень, держащий его на плаву. Боль сильного человека всегда интересна. Ей всегда сочувствуешь больше. Картина если и не заставляет думать, то заставляет чувствовать. Буквально выворачивает душу наизнанку, сердце заставляет болезненно сжиматься. Этот фильм, безусловно, запоминается. Но запоминается не содержанием, а ощущениями от него. А ощущения - это очень ценно.

P.S. Теперь я точно верю в Дэниэла Крэйга как в хорошего актера!


Интересная штука произошла у меня с этим фильмом. Поначалу, я, как и многие, заинтересовалась «Домом грез» ожидая увидеть интересную и напряженную психологическую драму, но после начала просмотра мое волнение и интерес начали постепенно угасать. Все было стабильно ровно: сюжетная линия, игра актеров, атмосфера. И вот я уже подумала, что ничего нового, ничего интересного, это просто очередная трактовка темы поднятой в «Острове проклятых» (кто смотрел, тот поймет), только гораздо более слабая во всех отношениях: режиссура, актерская работа, напряженность и т. д. Но вот к середине фильма карты были раскрыты, интрига исчерпана и что же, что же будет дальше подумала я, и вот здесь то зрителей и поджидал сюрприз.

Кто же он, главный злодей? Навряд ли вы догадаетесь, даже если у вас за плечами такой же внушительный опыт просмотра психологических триллеров и драм, как у меня. Было неожиданно и даже оригинально, правда не скажу, что особо впечатлило.

Итог: если не брать в расчет неожиданную и непредсказуемую изначально концовку, в целом фильм получился слабым, и актеры не доиграли, и режиссер недоработал и сценарист не дописал. Все как то вяло, ровно и примитивно, не цепляет, не будоражит, не пугает. Но все же благодаря тому, что хоть финалом фильм немного удивил поставлю


Люблю Дэниела Крейга.

Не смотря на то, что он раньше снимался в редкостной шлачине, актер он очень неплохой и последнее время поднялся, вспомнить хотя бы Казино Рояль и Финчеровскую Девушку...

Дом грез - фильм одного актера, это очевидно. Этот актер справился со своей ролью хорошо - вот и фильм вышел хороший. Сюжетные повороты вторичные, но не заезженные. Сценарий интересный, диалоги нескучные - а что еще нужно от фильма. Вопрос только в том, что вы ждете от него. Сразу говорю - это не триллер, это драма, замаскированная под триллер. Здесь нет леденящего душу ужаса. Только психологическая борьба героя с правдой и со своим нежеланием ее принимать. Было интересно смотреть, как эти прекрасные иллюзии затягивают героя и как он пытается им сопротивляться.

Мне еще очень понравилось, как герой Дениела Крейга менялся на глазах. Когда он пришел в полицию, он был лощеный, ухоженный, здоровый мужчина. Но буквально через две минуты, после того, как он узнал правду, на нас с экрана смотрел почти старик. Пустые, безумные глаза, морщины - я не знаю, может все это показалось, но мне нравится думать, что это хорошая актерская игра Дениела.

Минусов в этом фильме достаточно, и придирчивый критик найдет к чему придраться, но раз уж мне этот фильм понравился, не буду об этом.

В целом, Шеридан заслужил свои

что по моей классификации хорошо, но не идеально.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Дом грёз" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up