Vzale.tv » Фильмы » Фильм Обряд в HD онлайн

Обряд

31-03-2021, 12:59
Студент духовной семинарии отправляется в Ватикан учиться экзорцизму. При этом он сомневается как в этой противоречивой практике, так и в религии как таковой. Лишь когда он становится учеником легендарного отца Лукаса, который проводил обряд изгнания дьявола тысячи раз, его скептицизм начинает таять. И вот, когда очередное дело об одержимости дьяволом оказывается не по силам самому отцу Лукасу, молодой семинарист сталкивается лицом к лицу с феноменом, который наука неспособна ни объяснить, ни контролировать. Чтобы выжить в противостоянии с ужасающим злом, ему предстоит понять: во что он действительно верит?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Перед началом работы над фильмом режиссёр Микаэль Хофстрём посещал обряды экзорцизма. В само помещение его не пускали, но позволяли слушать из-за закрытой двери.

Герой Рутгера Хауэра говорит на венгерском языке. Его фразу можно перевести как «Моя любовь, мой цветок, моё счастье».

Надпись на стене «Fi sydd bia fe nawr» сделана на валлийском языке и переводится как «Теперь он мой». Эту же фразу произносит отец Лукас.
Для людей, любящих заумно написанный сценарий, миллионы литров крови, и фразы героев, оставляющие некую неизвестность для телезрителей этот фильм не должен стоять в первом ряду списка желаемого просмотра. Когда человек идёт в кино с целью» Не дай Бог, в этом фильме уже что-то было из других», это не зритель. Это человек, а именно скептик, которого сложно чем-либо удивить и из-за этого у режиссёра появляется колосальная задача - преподнести зрителю фильм так, чтобы человек смог погрузиться в него с головой, ощутить то, что ощутил главный герой, а самое главное - вселить в него веру, что деньги не зря потрачены.

Эта прелюдия написана для того, чтобы хотя бы приблизительно описать вам суть этого кино. Проблема веры у людей - вечная, как и сама церковь. Достаточно открыть учебник по истории или открыть какай-нибудь сайт, маломальский рассказывающий о событиях в Европе в Средние века. Но ведь время колдунов и котлов уже давным давно пропало... А принятие «истинной» веры для всего человечества до сих пор остается чем-то неизвестным. А точнее неуверенность и сомнение.

Сам фильм прекрассно смог показать, что даже немотря на такие фильмы как» Изгоняющий дьявола»,' Шесть Демонов Эмили Роуз» эта ячйка в кино ещё совсем не исчерпала себя. Напротив,' Обряд» Хофстёма смог взять уже всеми известные приёмы пугания и показать нам их с более интересного ракурса. Чего стоит один лишь диалог отца Лукаса и Майкла.

Энтони Хопкинс на мой взгляд, смог восстановиться в лице зрителей как актёр, способный сыграть любую сверхъестественную силу после неудачного «Человека Волка». Это поистинне талантливый актёр, который напротяжении многих лет удивляет зрителя своей манерой поведения на экране и способностью приставлять к экрану многих зрителей всего мира. Но также нельзя забывать и Майкла, сыгранного Колином О`Донохью показавшего нам, что человек способен быть скептиком до самого последнего и что жизнь - это не простое испытание верой..


Мы часто задаёмся вопросами касательно веры во что-либо. Вера - сильное оружие, которое, порой, оказывает большое влияние на наши жизни. Каждый выбирает сам во что верить - а во что нет, но, трудно опровергнуть факт существования того, во что верят миллионы людей, не так ли? Существуют, конечно, скептики, которые твёрдо отрицают или ставят под сомнения то, что проповедует огромное число последователей. Для них важно подтверждение существования объекта поклонения неопровержимыми доказательствами. А я считаю, что важна та грань, что разделяет равнодушие и неверие от сомнения. Сомнение ведь является своего рода началом пути к вере.

Фильмы, повествующие об изгнаниях демонических сил, встречается нечасто, а по-настоящему качественные - можно пересчитать по пальцам одной руки. Свежий фильм, с участием неподражаемого Энтони Хопкинса, пополняет их ряды.

В чём главное отличие картины «Обряд» от других фильмов схожего жанра? В данном случае, кино не столько развлекательное, сколько способствующие размышлению на предложенную тему. Перед зрителем больше не стоит вопрос о существовании экзорцистов, чему способствует заметка, что фильм основан на реальных событиях. А значит, действительно существуют пастыри на службе у церкви, которые изгоняют демонов на протяжении некоторого времени. Вопрос в том: действительно ли они изгоняют нечистые силы (если такие существуют), или таким неординарным образом просто способствуют лечению людей с психическими расстройствами? Вполне закономерна и другая вещь, освещённая в фильме: если существует добро, значит, есть и зло, а если есть Бог - значит и Дьявол.

«Обряд» имеет сложенную схему повествования, чёткую сюжетную линию, рассказывающую об одном из самых важных моментов жизни Майкла Ковака, - о его становлении в ряды экзорцистов. Скептически настроенный молодой человек попадает в ученики к отцу Лукасу, который наглядно знакомит его с проведением ритуалов изгнания демонов. Начинающий священник, с детства проживший в доме, при конторе похоронных услуг, тысячу раз сталкивающийся со смертью, скептически настроенный против церкви, чтобы победить зло должен поверить в него, тем самым принять Бога.

Фильм Микаэля Хофстрёма - атмосферное кино, основой которого являются рассуждения-учения святого отца Лукаса, в исполнении Энтони Хопкинса. Как и в любом другом фильме, этот актёр проигрывает свою роль на все 100 процентов от начала и до конца. Стоит заметить, что подобного рода персонажи ему очень подходят: слегка мрачноватые, мудрые и неординарные. На пару с ним неплохо продемонстрировал свои актёрские способности Колин О'Донохью в роли начинающего священника. Украшение фильма - Алиси Брага, которую хотелось бы видеть в фильме чуть подольше. Можно выделить ещё Рутгера Хауера, который, буквально несколько раз появился на экране.

При просмотре не стоит ждать изобилия сцен с одержимыми людьми, закатившими глаза, выворачивающие конечности, принимающие нечеловеческие формы. Кино неспешное, цель которого не напугать, а задуматься. В этот раз создатели решили отойти от трафарета второсортного ужастика, где всё построено на неожиданности и отвращении.

«Обряд» - неплохая попытка представить серьёзное кино на тему изгнания демонов, когда поводом для страха будет являться осознание существования тёмных сил. На сколько удачно получилось это у Микаэля Хофстрёма судить будет каждый по-своему, а что до меня - в целом остался доволен, и отношу фильм к качественному и любопытному представителю жанра мистики.

«А ты чего ожидал? Вращающихся голов и блевотины из гороха?» - отец Лукас.


Вопреки всем предсказуемым отзывам, «Обряд» Микаэля Хофстрёма, подарившему миру кинговскую мозговыносящую экранизацию «1408», получился не совсем стандартной экзорцистической лентой, предлагающей ознакомится не столько с трудовыми буднями римского священника изгоняющего демонов, сколько с эмоциональной трагедией и поиском настоящей веры.

Со вступительных титров зрителю дают понять - «основано на реальных событиях» (ну разумеется). Сама история рассказывает о молодом человеке, чьё семейное дело заключается либо в «упаковке» рядового американского гражданина в гроб, для провода в мир иной, либо в священнослужении Богу. Михаэль Ковак (Колин О'Донохью), будучи современным юношей, в отличии от своего отца и под влиянием объективного разума, усомнятся в вере, как таковой, становясь на путь тяжелого выбора: «как жить дальше?». Дальше же, видя в пареньке перспективного божьего слугу, один влиятельный пастор направляет его в римскую школу так называемого экзорцизма. Чтобы утвердиться в своих убеждениях и скепсисе, Ковак направляется в Италию, ещё не зная, какие сложные препятствия на пути к Богу его ожидают...

Вполне себе стандартный сюжет для данной жанровой составляющей не должен вводить в заблуждение своим предполагаемым наполнением. Среди набирающих популярность фильмов про «изгоняющих и изгнанных», «Обряд» отличается хотя бы тем, что отводит первый план психологии героев, нежели динамике и экшену (хотя и эти элементы присутствуют). Вполне стандартизированный актерский состав со звездой «для афиши» Энтони Хопкинсом не является чём-то плохим или шедевральным - просто крепкая картина в своём амплуа и со своей философией.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Обряд" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up