Vzale.tv » Фильмы » Фильм Страх и вожделение в HD онлайн

Страх и вожделение

20-10-2020, 14:46
Четыре солдата, пойманные в ловушку позади вражеских линий, должны противостоять своим страхам и желаниям…
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Лента стала дебютным полнометражным фильмом для режиссёра Стэнли Кубрика и в течение долгого времени считалась утерянной.

К началу съемок «Страха и вожделения» Кубрик был штатным фотографом журнала «Look», снявшим несколько кинохроник в начале 50-х годов. Ранние фильмы были сняты по заказу RKO Radio Pictures и часто показывались перед сеансами в кинотеатрах. Опираясь на опыт своих документальных фильмов, Кубрик решил попробовать себя в игровом кино. Ради съемок он сократил свой рабочий день в журнале «Look».

Сценарий к фильму был написан одноклассником Кубрика (по школе Уильяма Тафа) Ховардом Сэклером.

Съёмки фильма спонсировались из личных средств семьи Кубрика и его друзей. Наиболее крупный взнос сделал дядя Кубрика, Мартин Плевер, владелец прибыльного аптечного ларька.

Съёмочная группа фильма включала всего 15 человек: Стэнли Кубрик, пять актеров (Вирджиния Лейт, Пол Мазурски, Фрэнк Сильвера, Кеннет Харп и Стивен Койт), пять кинематографистов (включая первую жену Кубрика, Тобу Метз) и четыре мексиканских чернорабочих, которые транспортировали съемочное оборудование по калифорнийским горам Сан-Габриель, где и проходили съёмки фильма.

Из-за ограниченного бюджета фильма Кубрику пришлось импровизировать в использовании съёмочного оборудования. Так, чтобы создать эффект тумана, он использовал сельскохозяйственный распылитель. Из за его использования съемочная группа была на грани удушения, поскольку аппарат распылял инсектицид, используемый только для аграрных работ. Для плавных перемещений камеры и наплывов, по воспоминаниям Пола Мазурски, Кубрик использовал замену рельсов: «У него не было съемочной платформы, всего лишь детская коляска для передвижений камеры», — упоминал Мазурски в одном из интервью.

Во время пост-продакшна Кубрик столкнулся ещё с рядом проблем. Он снимал фильм полностью без звука в надежде позже добавить озвучку и сопутствующее шумовое сопровождение. Однако добавление звука подняло стоимость обработки плёнки. Чтобы оплатить непредвиденные затраты, Кубрик вызвался снять для телевидения фильм о жизни Авраама Линкольна. Также трудности возникли при монтаже ключевой сцены фильма, когда солдат кидает на пол тарелку бобов и заходит в кадр не с той стороны. Кубрик не обратил внимания ни на провал сцены, ни на то, что актёры заступали за условную «режиссёрскую линию», которая была необходима, чтобы перевернуть негатив в процессе монтажа (для сохранения непрерывности кадра); всё это потребовало дополнительных расходов.

Спустя годы с момента релиза фильм считался утерянным. Кубрик потратил множество усилий для изъятия всех известных копий фильма, чтобы его никто и никогда больше не увидел. Однако некоторые копии фильма сохранились в частных коллекциях. В более поздние годы сам Кубрик смущался при упоминании этого фильма, который он называл любительской работой.

Оригинальная копия фильма была обнаружена в пуэрто-риканской кинолаборатории. Первый ретроспективный показ фильма состоялся на Теллуридском кинофестивале в 1993 году. В январе 1994 года кинотеатр «Film Forum», некоммерческий кинотеатр в нижнем Манхэттене, анонсировал планы сделать сдвоенный показ фильма с лентой «Поцелуй убийцы». Хотя авторское право на фильм истекло и он перешёл в общественное достояние, что позволяло показ без угрозы предъявления судебного иска, Кубрик все равно пытался убедить публику, что никакой ценности в фильме нет. Через Warner Brothers он сделал заявление, которое резко преуменьшало ценность фильма: он назвал «Страх и вожделение» «неуклюжим любительским подобием фильма».
«Мне всегда нравилось заниматься немного сюрреалистической ситуацией и представлять её на реалистичной основе».

Стэнли Кубрик

Неудивительно, почему дебютная лента сегодня уже культового американского режиссёра была предана осмеянию самим же автором, охарактеризована Кубриком как «детская мазня на дверце холодильника», которую он без тени сомнения попытался уничтожить, но так и не смог помешать молниеносному распространению её копий, изъять неудачный фильм из частных коллекций убеждённых эстетов. Даже признанные мастера своего дела с чего-то начинают, могут сделать неуклюжий первый шаг, исключением прославленный модернист XX века не стал, известный своим новаторским подходом к техническим аспектам кино, он, тем не менее, первый кинематографический опыт обратил в безыскусную художественную самодеятельность.

В вымышленных предлагаемых обстоятельствах четыре бравых солдата, если верить их словам, а верить приходится, потерпели крушение, покинули горящий военный самолёт всем своим видом напоминая жертв катастрофы, но так как бюджет картины избежал значительных капиталовложений со стороны друзей и родственников - единственных на тот момент источников финансирования, защитники родины отделались всего лишь лёгким, не особо различимым на лицах испугом, дабы сбежать из тыла врага, принимают решение действовать против всякой логики и, что не чуждо творчеству Кубрика, производят впечатление персонажей определённо гротесковых, существуют отдельно от возбуждаемого войной чувства страха, условны как и созданная режиссёром реальность.

Будучи искусным визионером, Кубрик всегда предавал особенное значение визуальной выразительности своих фильмов, а крупные планы, как известно помогали ему в этом нелёгком труде, были неотъемлемой составной авторского почерка, здесь же, в его первой полнометражной картине, они создают обратный предполагаемому эффект, разоблачают актёров в их дилетантизме, тяге к патологичному наигрыванию. В зависимости от поставленных перед исполнителями главных ролей задач, условий, в которых они вынуждены подчиниться силе своих желаний, честолюбию и прочих земных страстей, меняется степень явного притворства, но даже толики правды не отыскать в этом нелепом подражании жизни на фронте, не более, чем баловству перед камерой.

Известно, что Кубрик был настроен по отношению к своему творчеству довольно критично, страдал от излишнего перфекционизма, что заставляло режиссёра подолгу работать над сценариями своих фильмов, постоянно вносить коррективы в уже казалось бы готовые эскизы сюжетной композиции, но на дебютную его ленту это правило, к сожалению, не распространяется, поэтому нет ничего странного в полном изъянов повествовании, зачастую не обременённом смыслом, с переизбытком идейно несвязанных сцен, апогеем абсурда коего становится довольно трудно вписывающая в концепцию «Fear and Desire» встреча солдат с девушкой и вытекающий из неё утрированный внутренний разлад в голове молодого бойца, подаривший картине яркий, но вполне самостоятельный эпизод.


Фильм, с которого начал свой путь в художественном полнометражном кино великий и уважаемый Стэнли Кубрик. Тем не менее, знает о нём, как я понял, далеко не каждый ценитель кино, так как оценок у фильма чуть более тысячи штук, в то время как его другие, поздние фильмы, вроде «Сияния», «Заводного Апельсина» и так далее, собрали возле себя гораздо больше народу. И так - насколько хорош дебют великого режиссёра в кино? - Ну...

Признаться, я до сих пор не знаю, как именно я отнёсся к этому творению. С одной стороны фильм, вроде, неплохой, а с другой...

Ну? Что тут обсуждать? Актёров? Актёры такие себе, они не бесят, но и смотреть на их лица - тоже не самое занятное дело. Персонажи? Персонажи скучные. Сюжет? Как следствие неинтересных героев наблюдать за происходящим в этом фильме - не самое весёлое занятие. Посыл? Ну, там в конце говорят пару вроде как умных мыслей, но ввиду скучного повествования они совершенно забываются уже через минуту после того, как вы их услышите. «Но смысл фильма в том, что война - это ужас, люди сходят с ума и становятся жестокими!» - скажет кто-то. И что? - скажу ему я. Да любой дурак и так прекрасно понимает, что война - это ужас, это страшно. Возможно кому-то покажется, что я отношусь к этой теме цинично, но список военных фильмов пополняется ежегодно, а смысл, что несут в себе эти ленты, не меняется уже много лет. Даже у фильма «На западном фронте без перемен» 1930 года имеет точно такой же посыл. А до этого был фильм «Крылья» 1927 года, которые, тем не менее, мне понравились. Вы знаете хотя бы один военный фильм, который доносил бы ещё какую-нибудь мысль до зрителя помимо посыла о ужасах войны? Лично мне в голову приходят только два таких фильма - это вышеназванные «Крылья» и «По соображениям совести» 2016 года. Два фильма - это же много?

И что же? Делаем вывод, что военным фильмам нужно передохнуть? Ну, вообще они полезны тем, что пару раз в году напоминают зрителям о том, что мы не должны допустить вновь этого бессмысленного кровопролития... Ну да что-то я отвлёкся...

Так смотреть ли фильм или нет? Как хотите. Если нечего делать, то посмотрите. Снято так себе, но, учитывая бюджет в 33 тысячи долларов, упрекать Кубрика в этом глупо. Сам же Кубрик не любил вспоминать об этом фильме, назвал его «неуклюжим любительским подобием фильма». Так ли это? - Ну, учитывая годы, что были на дворе, бюджет и тот факт, что это был его первый серьёзный фильм, фильм неплох. Однако, коли уж сам режиссёр отрёкся от него, то и вам, современным зрителям, смотреть его необязательно.

... великий и уважаемый Стэнли Кубрик... великий и уважаемый... Но не для меня... Что это значит? - В другой раз, друзья мои, в другой раз...


Неплохой фильм. Не заштампованный, вполне логично выстроенный сюжет; хорошая операторская работа (Кубрик работал фотографом); общая внятность, лаконичность фильма - основные его плюсы.

О чём - о людях, оказавшихся на войне и постепенно понимающих, что они теряют всё, что они могут потерять всё или же что они уже потеряли всё. О том, чем они жили до войны и чем они живут сейчас; и есть ли им за что жить и за что умирать. Почти философские монологи об этом к концу фильма являются, пожалуй, ключевыми.

Откровенных минусов не так уж много, разве что некоторая наигранность в одной-другой сцене, и та воспринимается скорее забавно, чем критически.

Кино интересно смотрится, оно довольно оригинально (даже в своих идеях!), в нужной мере простое, не страдает моралистичностью и затянутостью; да, оно может восприниматься во многом как любительский эксперимент, но любителям качественного арт-хауса, даже не принадлежащим к числу фанатов творчества Кубрика, я рекомендую его посмотреть один раз.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Страх и вожделение" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up