Vzale.tv » Фильмы » Фильм Загадочный пассажир в HD онлайн

Загадочный пассажир

19-11-2020, 15:35
Странный человек едет в поезде, идущем вдоль побережья Балтийского моря. Кажется, что этот пассажир от кого-то спасается. Вместе с ним в одном купе едет очаровательная блондинка, которую явно преследует молодой человек. Вскоре по поезду начинают ползти слухи, что среди пассажиров находится убийца. Кто он?
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Оригинальное название фильма — «Поезд».
Проводник: «Что за мода такая - запрыгивать на ходу?»

Не интригуя, сразу подтверждаю: перед нами шедевр польской Новой волны, чье название искажено русским вариантом перевода. Нет, не «Загадочный пассажир» называется этот фильм, а «Поезд»!

Возможно, лучший фильм Ежи Кавалеровича. Практически всё действие происходит в пассажирском составе, который мчится из Варшавы к Балтийскому морю под чудесный вокализ Ванды Варской. Зрителя ждут и философская притча, и мелодрама, и саспенс, и глубокий срез польского послевоенного общества, и горькая поэтика, и многочисленные метафоры. Наверное, такое возможно только в несущемся сквозь пространство и время поезде.

Кавалерович занят любимым делом внимательного путешественника: присматривается к деталям. Загадочный пассажир в темных очках, девушка с чужим билетом, постоянно запрыгивающий в вагон на ходу юноша, якобы нечаянно брошенная книга, взгляды, жесты, сигаретный дым. Соринка, замеченная в чужом глазу. А как оживляется история после появления информации, что в поезде находится убийца!

Простая и очень узнаваемая история о человеческих слабостях: они позволяют человеку оставаться таковым наедине с собой или другим человеком, и они же превращают людей в обезличенную, звериную толпу.

Изюминка фильма - вокализ польской джазовой певицы Ванды Варской, мелодия, которую вы будете еще долго напевать после финальных титров, продлевая и без того стойкое послевкусие от фильма. Кстати, это - удачная аранжировка джазовой песенки Moon ray. В 1938 году ее написал Арти Шоу, а исполняла, в том числе, Элла Фитцджеральд.


Путешествие по железной дороге - это жизнь в миниатюре. Мы «рождаемся» на перроне станции отправления, существуем, пребывая в постоянном движении, и «умираем» по прибытии в пункт назначения. Общение с людьми и минуты самосозерцания. Суета и умиротворение. Редкие остановки в пути - границы этапов нашей «поездки», возможность оглянуться назад и подумать о грядущем. Каждый из нас - хозяин своей судьбы: кто-то проспит всю дорогу, а кто-то потратит время не зря.

Основой кинофильма «Поезд» (переведенного в бытность советского кинопроката как «Загадочный пассажир») послужила именно обозначенная выше теория. Классическое триединство - линейный сюжет, одно место действия и незначительный временной промежуток - помогает в полной мере раскрыться этой кинозарисовке на тему: «Пассажиры не те, кем они кажутся». Жанровые границы размыты: немножко мелодрамы, немножко детектива.

Сезон отпусков. Люди едут на море. В спальных вагонах тесно. Рассеянный мужчина в темных очках решает взять два места в отдельном купе: он чем-то подавлен и хочет побыть в тишине. Увы, одно из мест уже занято эффектной женщиной с цепким взглядом, и ей тоже не нужна компания. Но их двое, и купе на двоих: конфликт разрешился, не успев начаться. У мужчины есть какая-то тайна. У женщины - настырный поклонник из соседнего вагона. Совсем рядом вспомогательные персонажи: проводница, разношёрстный коллектив пассажиров и... убийца в бегах, по чью душу на одном из полустанков в поезд подсядет милицейская бригада.

Поланский. Вайда. Гоффман. Жулавский. Занусси. Кесьлевский. Каждый из них - режиссер от Бога. Каждый говорит на всем понятном, выразительном и ярком киноязыке. Их земляк Ежи Кавалерович - тоже творец с большой буквы, истинный художник важнейшего из искусств. Достаточно хотя бы раз «прокатиться» на его «Поезде», чтобы в этом убедиться. И вполне можно обойтись без помещения картины в сравнительный контекст польской киношколы и панорамного анализа творчества режиссера, его предыдущих и последующих работ. Фильм прекрасен сам по себе.

Контингент пассажирского вагона как срез общества. Не во всем его многообразии социальных меньшинств, но с легко идентифицируемыми типажами. Столичная интеллигенция, представители рабочего класса, служители религии. В основном, мужчины и женщины средних лет. Детей нет: их непоседливость и вечное любопытство не вписались бы в эту меланхоличную повесть для взрослых. На десяток с лишним часов все они оказываются в «общем котле»: дышат, принимают пищу, курят сигареты, ведут случайные беседы под ритмичный стук колес и проносящиеся за окном пейзажи.

Для главных героев путешествие символизирует побег от самих себя. Вынужденный тайм-аут дает возможность привести мысли в порядок и стряхнуть накопившуюся усталость. Но бегут не только они. Разговорчивая дамочка, объект всеобщего мужского внимания, спасается от рутины брака. Красивый юноша из соседнего вагона бежит следом за своей безответной любовью. О спокойствии можно забыть. К тому же, где-то рядом настоящий беглец. Убийца. Скорее всего, тот самый, о котором писали в газетах. И вот уже все пассажиры в едином порыве ищут и преследуют злодея. Обнажается нравственно-религиозный пласт картины. Посредством ряда эмоциональных сцен с безжалостной точностью препарируется природа людских страстей. Злоба, отчаянье, праведный гнев, презрение, стыд. Имеет ли убийца право на жизнь? Где пролегает граница между общественной сознательностью и самосудом? Развернувшаяся драма в той или иной степени повлияла на каждого из ее участников. Загадочный пассажир раскроет спутнице свой секрет, а мужчина, переживший Бухенвальд с его нарами, похожими на полки в спальных вагонах, неожиданно сможет заснуть.

Примечателен «Поезд» и своей монохромной эстетикой. Крупные планы широко распахнутых глаз героини, капель воды на лбу мужчины надолго остаются в благодарной зрительской памяти. Съемки статичной камерой из движущегося поезда используются для создания поистине незабываемых визуальных образов. Поэтику легкой грусти подчеркивает сопровождающий повествование музыкальный фон. Вокально-джазовый, создающий непередаваемое настроение и пропадающий лишь в сцене с поимкой убийцы.

Финал картины пронзителен и печален. Но где-то там, позади, остался эпизод, когда двое главных героев улыбались друг другу. И в тот момент их на мгновение просветленные лица были по-настоящему красивы. Все проблемы внешнего мира вдруг перестали быть важны. Какая разница, что было «до» и что будет «после», если есть «здесь и сейчас» - жизнь, ограниченная пунктами отправления и назначения.


«Загадочный пассажир» не может похвастать новыми, необычайными кинореквизитами. Как сказал герой Немчика, человек в темных очках - классическая история: он, она, купе, ночь. Есть какая-то притягательная сила у замкнутых пространств. Комната, бальный зал, кабина лифта, вагон поезда. Они, эти замкнутые пространства, действуют, словно увеличительное стекло, и люди видны как-то иначе, ярче, четче.

Кто-то бежит от прошлого, как Марта, кто-то от настоящего, как ее несчастливая соседка, кто-то бежит от угрызений совести и суеты, а кто-то от закона, наказания, расплаты. И отнюдь этот последний не является главным героем, как пытается нам, поначалу, сказать название фильма.

Загадочным пассажиром является каждый пассажир этого вагона, поезда, а по большому счету - каждый живущий человек. Сразу возникает целый сонм ассоциаций. Человек - гость в этом мире, пассажир с билетом или без, в первый или во второй класс, едет он один или в компании и т. д.

Едет супружеская пара, едет пара влюбленных, едет бывший узник концлагеря, едут священники, неудавшиеся писатели, едет молодежь и старики. И каждый - загадка, каждый заперт на замок. Счастливы они? Насколько могут быть счастливы обыватели и несчастливы мыслители. И каждый из них - человек, каждый подвержен страстям. Каждый хотя бы раз в жизни хотел совершить то, что совершил «загадочный пассажир». Только признаться в этом другим и самому себе слишком непростая задача. Вот и вымещается злоба от собственного ханжества на другом человеке.

Великолепна сцена погони, когда убийца бежит, словно заяц, затравленный стаей гончих. Почти все пассажиры вагона жаждут догнать и наказать. Уже осудили, успели. Нереализованная злость и соблазн безнаказанностью вскружили им головы. Вот тут-то загадочности нет. Это очень простой и объяснимый поступок. Жестокость.

Картина очень красива, эстетична. Ею можно наслаждаться - картинками, музыкой, диалогами, атмосферой ночного временного общежития незнакомых людей.
На Vzale.tv вы можете посмотреть фильм "Загадочный пассажир" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up