- Смотреть онлайн
- Кадры
- Рецензии
Третий мультфильм о троице из Простоквашино - на этот раз наши горячо любимые друзья проводят в деревне свои зимние каникулы, радуются всем прелестям этого, безусловно, по-своему прекрасного времени года, празднуют Новый год и ждут гостей из города.
«Кабы не было зимы в городах и сёлах...» - эта песня стала популярной не только среди детей, но и взрослых после премьеры этого мультфильма-продолжения повести о жизни троих героев-жителей Простоквашино. Не раз радовала она и меня, одно время была даже любимой. Хотя... Почему была? И сейчас не откажусь подпевать и с улыбкой вспоминать кадры из мультфильма под стать знакомой мелодии из детства...
Ах, всё же как замечательно, если задуматься, что я знаком с творчеством Э. Успенского в виде повестей о Простоквашино и экранизацией этих превосходных книг! Как мило осознавать, что в течение той великолепной поры - детства эти герои были настоящими друзьями, - они радовали, восхищали, умиляли и вновь радовали.
Из трилогии мультфильмов серии «Простоквашино» это последний мультфильм, но как же много впечатлений и искреннего торжества от него и предыдущих картин, повествующих о приключениях Дяди Фёдора, Шарика и Матроскина!..
Великолепно, непревзойдённо, аплодисменты и бурные восклики!..
Третья часть культовой трилогии начинается с разборки Матроскина с Шариком в канун Нового года. Шарик пошел «и кэды купил, они, говорит, красивее»... В условиях надвигающийся катастрофы простоквашенского маштаба почтальон Печкин решается на отчаянный шаг - вызвать из города дядю Федора с родителями. Несмотря на их свои заботы (старый запорожец, мать-истеричку, нужда во втором ребенке) папа и дядя решают навестить старых друзей...
Дальше, думаю, можно не продолжать... В этом гениальном мультике главное не сюжет. Он покоряет своей атмосферой, своими героями и фразами, давно ставшими крылатыми.
Один из лучших советских мультфильмов, который не потеряет своей актуальности, благодаря своей доброте и теплу.
Эх, отличный финальный аккорд трилогии. К тому же новогодний. Матроскин продолжает экономить, Шарик продолжает поддаваться дурацким душевным порывам, несколько подобревший Печкин явно ходит к зверям-приятелям как в цирк, и даже слегка режисирует сцены ссор - эта вся заваруха с письмами явно сделана не для того, чтобы те помирились, а чтобы сам Печкин развлекся.
Впервые, что любопытно, папа проявляет здесь ревность, и становится известна профессия мамы - она певица. Совершенно сногшибательные фразы: «Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес!», «Иван Федорович Крузенштерн, человек и пароход!» Последняя особенно поражает своей сюрреалистичностью. Почему Крузенштерн? Как он вообще связан с Дедом Морозом? Откуда эта ассоциация?
Крайне мало относящаяся к сюжету финальная песня, тем не менее, почему-то не кажется лишним элементом. В общем, к чему слова, отличный мультфильм, всем смотреть.