Vzale.tv » Мультфильмы » Мультфильм Книга жизни в HD онлайн

Книга жизни

Книга жизни
Оригинальное название: The Book of Life
Год выпуска: 2014
Страна: США
IMDB: 7.30
Бюджет: $50 000 000
Сборы в мире: + $49 632 013 = $99 783 556
Монтаж: Арен Шоу

Книга жизни

31-08-2020, 11:57
В мультфильме описывается романтическая история любви на фоне празднования Дня мертвых в Мексике.
Сообщить об ошибке
  • Смотреть онлайн
  • Факты
  • Кадры
  • Рецензии
Диего Луна озвучивал своего персонажа как для английской, так и для испанской версии фильма.

Оригинальным названием истории было «El Matador» (Матадор), затем его сменили на «Day of the Dead» (День мертвых), после чего сменили уже на окончательное название «The Book of Life» (Книга жизни).

Звучащие в фильме песни «I Love You Too Much» и «The Apology Song» были написаны в соавторстве с Полом Уильямсом.
Во многом благодаря тому, что последние 2-3 года, главные рассказчики на рынке Disney и Pixar предлагают нам, за редким исключением, только продолжения уже успешных мультфильмов, из серой массы проката выделяются проекты с необычной стилистикой или принципиально оригинальной историей. Книга жизни, в первую очередь, визуальный опыт, где горячие мексиканские нравы по-доброму контрастируют с угловатой стилистикой героев. Так как сегодня уже никого не удивишь достижениями компьютерной анимации, создатели мультфильма, как мне кажется, пошли по немного забытому пути - они рассказывают сказку, и делают это так, чтобы у зрителей, от мала до велика, сложилось ощущение перелистывания толстых, ярко расписанных страниц эпоса.

- Мария, когда вернешься, я буду петь для тебя
- А я побью кого-нибудь ради тебя

Из идейной основы сюжета намеренно не делают интриги - историю рассказывают сразу в двух плоскостях и, конечно же, отражению нашей привычной действительности уделено второстепенное значение. Стоит сразу сделать ремарку и сказать, что история Марии, Маноло и Хоакина застряла где-то на перепутье между чистым вымыслом и вдохновителями из кино и литературы. Из последних, благодаря романтизму и живописным пейзажам, сразу возникают ассоциации с «Всадником без головы» Майн Рида, а из фильмов десяток явных сходств с «Маской Зорро», и еще немного атмосферы из «Бандиток». Не могу сказать, что у мультфильма густая и незабываемая атмосфера, и все же южноамериканский колорит ощущается благодаря месту действия, самим персонажам, благодаря музыке и бурлящей энергетике происходящего на экране.

Хотя многие истории сомнительны, одно мы знаем точно. Мексика - действительно центр вселенной.

Что касается развития истории, то она, с одной стороны, насыщена небанальными сценами, распутьем эпох и культур, а с другой, к сожалению, не предлагает ничего принципиально нового. Это почти классическая ода борьбе добра со злом, причем именно фантастическая составляющая, которую можно было понять еще из трейлеров, подчеркивает это вполне четкое, по мнению создателей мультфильма, разделение. Давайте называть вещи своими именами - мы уже много раз видели перипетии на пути создания «идеальной пары», дружбу, граничащую с соперничеством и отпор, который нужно дать бандитам. Во второй половине, когда нас уже познакомили со всеми интересным наработками, энтузиазм истории явно ослабевает и интереса хватает ровно настолько, чтобы получить вполне предсказуемый финал. Еще хочу добавить, что мультфильм отлично заигрывает с более взрослой аудиторией. Отличный повод подарить детям хорошее настроение, но может ли фильм занять место на полке любимых поводов собраться у экрана - выше я уже отметил сомнения на этот счет.


Пишу эту рецензию только потому, что надоело слушать интернет-стоны про то, что писксаровская «Тайна Коко» - это, якобы, плагиат КЖ. И что же между ними общего? То, что в обоих мультфильмах мексиканский День Мёртвых, волшебные скелеты и музыкант с гитарой?... Ой да, еще колокол и там и там упал... Вот уж действительно, сплошные заимствования. Теперь буду иметь в виду, что все фильмы, где есть Санта Клаус, эльфы и срубленная елка - это один сплошной плагиат у рекламы Кока-Колы.

А теперь по серьезному, если ли принципиальное сходство у ТК с КЖ?

Гг. В ТК главным героем был тщедушный юноша, который, несмотря на свалившиеся на него горести, жестокости и предательства, сумел не сломиться и сохранить доброе сердце. Будучи в бедственном положении, он сострадал, не держал зла и помогал ближнему.

В КЖ главную партию исполняет инфантильный, эгоистичный мамкин бунтарь, чье легкомысленное отношение к собственной жизни не может не возмущать. И главное, никаких последствий за свой глупый, кощунственный поступок он не несет и даже на словах не раскаивается.

Если говорить глобально, герой вообще никак не развивается, остается всё тем же маленьким мальчиком, о котором в мире живых усиленно заботятся батя с бабушкой, а в мире мертвых - мамочка с дедушкой. И это, как бы, нормально. Создатели не только не осуждают, но даже поддерживают главного героя, вознаграждая его в финале вообще непонятно за что. Что, по сути, он совершил? Начал «жить своей жизнью»? В чем же проявилась эта самостоятельность? Практически в самом начале фильма он решил, чем заниматься не хочет. Ну а чем хочет? Герой потенциально мог сделать этот выбор в процессе приключений, произошедших с ним по ходу истории. Однако создатели предпочли не грузить детушек такими «занудствами». Дескать, для того, чтобы считаться большим и самостоятельным, достаточно побунтовать перед родителями (в данном устроить пафосный скандал отцу).

Сюжет. Многие (и я в том числе) уличали ТК в предсказуемости некоторых сюжетных ходов. КЖ хвалят за нестандартность. Но в чем заключается эта «нестандартность» и чем она лучше той «предсказуемости»? В ТК все сюжетные ружья кропотливо развешиваются всю первую половину фильма, чтобы грамотно выстрелить под конец. А КЖ по своей структуре напоминает сказочку, которую полусонный родитель на ходу сочиняет для не желающего засыпать чада.

Двое скучающих божков решают принять активное участие в судьбах трех ничем не примечательных детей, предварительно устроив двоим из них «наичестейшее» испытание на свете. Действительно, кто скорее проявит щедрость и милосердие - сытый домашний ребенок, находящийся под бдительным присмотром заботливого папы, или полузаброшенный сирота, одиноко торчащий у могилы единственного родственника?! И на основании этого мы должны сделать о персонажах выводы?! Не логичнее ли было бы для испытания поместить героев в более-менее равные условия?

«Рамочная» история с детворой на экскурсии вообще лишняя.

Совершенно откуда ни возьмись, буквально под конец, берется главный злодей, против которого тут же начинается ну очень эпичная борьба.

В ТК злодей тоже появляется ближе к концу, но к его выходу на сцену нас готовят весь фильм, а когда мы наконец «встречаемся» с ним лично, нам, опять же, дают возможность приглядеться к этому субъекту, оценить его роскошное, но одинокое и пустое существование. Персонаж, хоть и мерзавец, но непростая личность. Поэтому его финальная судьбина вызывает довольно смешанные чувства.

А что разбойник из КЖ? Путем закадрового голоса нам разъясняют, что когда-то он тоже владел медалью божества Шибальбы и теперь решил вернуть ее назад. А как он ей тогда завладел, а почему лишился, а чего возвращать решил именно сейчас, когда артефакт уже лет десять находится совсем у другого человека? Все эти вопросы интересовать нас не должны, потому что, во-первых, злодей в КЖ только для финальной драки, где проблемы по волшебству решаются, все геройствуют и воссоединяются; во-вторых, злодей - просто огромная злая кукла, за которой элементарно нельзя заподозрить какое-либо подобие чувств и прочей мыслительной деятельности.

Образ смерти. Здесь КЖ вновь походит на упомянутого родителя, который так и не решил, хочет ли он повеселить чадушку, или поведать ему что-то чрезвычайно драматичное. Детский сад с воюющими хрюшками сменяется дикой и страшной сценой с колоколом... Хотя почему «страшной»? Ведь ради Гг божества уже нарушили правила, нарушили бы и еще раз. Смерть тут подается как нечто, что вообще гроша ломанного не стоит. Праздник же!

В ТК тоже был праздник. Но за праздничным фасадом умело прятались весьма глубинные переживания по поводу неумолимого хода времени, хрупкости человеческой жизни, предательства и любви что сильнее смерти. Юного зрителя не щадили, показывая ему нелицеприятную сцену гибели Гг. К смерти относились серьезно и уважительно.

Мораль. В КЖ отсутствует, потому что нет развития героев. Есть правда небольшое исключение в виде одного персонажа, который сделал-таки правильный выбор и изменился к лучшему. Но один он погоды не сделает. Это же не Гг, следовательно, красивую девушку и полцарства получит не он.

В итоге КЖ оказывается смысловой пустышкой... Вот в этом месте обязательно появляется доброхот, который заявляет: «Это ж для детей! Чего прикопалась?»

Да, для детей, и что? Детей, выходит, не надо учить думать и достаточно пичкать их пустопорожними словесными мотивациями, вроде «живи своей жизнью!», «иди за мечтой!», да «будь собой, наплюй на всё!», выдавая их за жизненную мудрость? Хорошее юношеское произведение тем и определяется, что не выдает готовых лозунгов, а показывает эмоции героев, их действия и результаты этих действий, мягко подводя к главной идее и позволяя зрителям самим уяснить мораль. Прочесть, так сказать, между строк. Именно так дело обстояло в ТК, «Красавице и чудовище» (1991), «Коралине в стране кошмаров» и других хороших детских фильмах.

В свете всего вышесказанного не могу присоединиться к примирительной фразе, что «оба фильма хорошие». ТК при имеющихся у нее недочетах - отличный анимационный фильм, интересный как детям, так и взрослым. А КЖ - к сожалению, однодневка на троечку с минусом, про существование которой и вспомнили-то только из-за выхода на экраны ТК.

Единственное, что мне действительно понравилось в КЖ - это симпатичная сценка с поцелуем, случившаяся прямо перед финальными титрами. За нее -


Начну свою рецензию с того, что идеи, заложенные в мультфильме мне понравились. Первая, самая банальная: это важность выбора собственного пути в жизни без оглядки на желания родных. Вторая: коррида - это жестокое, бессмысленное и негуманное действо. Третья: истинный героизм может быть только в отсутствии эгоизма. Четвёртая: женщина не должна быть слабой и безынициативной и целью её жизни не является служению мужчине.

Но несмотря на правильные посылы мульта, я не могу поставить ему «зелёную оценку». Во-первых, потому что мне было скучно его смотреть. Сюжет по-детски прост, и ты уже с первых минут знаешь финал мультфильма. Нет накала, интриги и переживаний за главного героя, ведь отсутствуют хоть малейшие сомнения, что для него всё закончится благополучно. Но это для взрослых. Я думаю, сюжет больше заточен под маленьких детей, и им он скорее всего зайдёт. Во-вторых, мне не понравилась крикливая, кривляющаяся и излишне аляпистая картинка. Для детей опять же может и нормально будет, мне, как взрослому человеку, было больно на это смотреть. Также не понравилась рисовка второплановых героев. Они и на людей-то не похожи.

Я хотела написать ещё несколько придирок, но, подумав, решила этого не делать, так как все они опять же относятся к «детскости» мульта. Поэтому как итог: взрослые скорее всего будут скучать за просмотром, а детям «Книга жизни» возможно и понравится. Вреда от него для детской психики не вижу, наоборот, считаю, что он будет им полезен, так как заложит в их головы правильные мысли.
На Vzale.tv вы можете посмотреть мультфильм "Книга жизни" в HD онлайн не только на компьютере, но и на телефонах и планшетах Андроид (Android) и iOS - Айфон (iPhone) и Айпад (iPad), а также на Smart TV совершенно бесплатно.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
КОММЕНТИРУЕМОЕ
up